Топ Новое

Мины в направлении Армянского вопроса: заявления Лаврова и письмо Эрдогана

30-04-2020, 22:00 Просмотров: Политика
Мины в направлении Армянского вопроса: заявления Лаврова и письмо Эрдогана


30 апреля 2020, 22:00 - NovostiNK
Армия обороны Арцаха сообщила, что азербайджанские войска впервые с июня 2019 года применили в направлении армянских позиций 60-мм минометы. В сообщении отмечается, что армянской стороне удалось подавить активность противника, армянские подразделения не понесли потерь.

Сообщение публикуется на фоне происходящих во внутренней жизни Армении бурных и несколько хаотичных развитий, которым предшествовали громкие заявления Сергея Лаврова. Примечательно также, что в последний раз минометы азербайджанская сторона применила именно в июне 2019 года.

В мае 2019 года состоялся визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Китай, где он встретился с президентом КНР Си Цзиньпинем. На встрече прозвучали беспрецедентные для армяно-китайских отношений формулировки. В частности, китайский президент заявил о глубоких цивилизационных связях двух стран, коснувшись также трагических страниц армянской истории и заверив, что не позволят им повториться в будущем.

Иначе говоря, был озвучен интерес Китая к Армянскому вопросу, который сводится не только к признанию Геноцида или получению компенсации. Армянский вопрос – это также Арцахская победа, ключевой вопрос геополитики, имеющий важное значение для будущего российской государственности.

За визитом в Китай последовал визит Пашиняна в Санкт-Петербург на международный экономический форум. Цзиньпин также там присутствовал, и на одной из панелей на сцене сидело «трио» – главы Армении, России и Китая. На встрече Пашиняна и Путина после форума также прозвучали интересные намеки, касающиеся диалога по поводу трансформации армяно-российских отношений.

Сейчас, когда мировая политика «покрыта» коронавирусом, события годичной давности не только не утеряли актуальность, но и обрели новый смысл, тем более, после того, как в ноябре-декабре 2019 года обе палаты Конгресса США единогласно признали Геноцид армян.

В Баку не могут не осязать логику событий, свидетельством тому то, что, казалось бы, угодное Баку заявление Сергея Лаврова вызвало в Азербайджане жесткую критику в адрес министра ИД Мамедьярова. А президент Турции Эрдоган написал письмо президенту США Трампу, заверив в верности американо-турецкой дружбе и намекнув, что Конгресс США должен с пониманием отнестись к готовности Турции к тесным отношениям.

Мины со стороны Азербайджана должны были напомнить, чтобы о Баку не забыли об ожидающихся американо-турецких переговорах по поводу новой региональной системы безопасности. Не стоит также исключать, что таким образом место себе в этой системе хочет застолбить Москва. Эрдоган в письме к Трампу намекает, что между США и Китаем остается только одно место.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Фонд Цукерберга выделил $13,6 млн на исследования коронавируса
Фонд Цукерберга выделил $13,6 млн на исследования коронавируса
«Инициатива Чан-Цукерберга» (CZI, благотворительный фонд основателя...
Полуполитический полукриминал в Армении: война компроматов набирает обороты
Полуполитический полукриминал в Армении: война компроматов набирает обороты
Несмотря на продолжающееся чрезвычайное положение, политическая жизнь...
Пакет поэтапного урегулирования приведет к очередной договорной войне между Арменией и Азербайджаном
Пакет поэтапного урегулирования приведет к очередной договорной войне между Арменией и Азербайджаном
Именно находящийся на столе переговоров пакет поэтапного...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу