Топ Новое

Что-то должно было произойти в апреле: Эрдоган решил «не быть дураком»

30-04-2020, 15:00 Просмотров: Политика
Что-то должно было произойти в апреле: Эрдоган решил «не быть дураком»


30 апреля 2020, 15:00 - NovostiNK
Президент Турции Эрдоган направил письмо президенту США Дональду Трампу на военно-транспортном самолете ВВС Турции с грузом медицинской помощи.

Эрдоган выразил надежду на то, что Конгресс и американские СМИ в период после пандемии примут во внимание фактор солидарности Турции, что позволит им «более глубоко осознать» значимость стратегических связей с Анкарой.

Апрель для Турции – не самый благоприятный месяц. В ноябре прошлого года обе палаты Конгресса США признали Геноцид армян, и ожидалось, что президент США Трамп также произнесет это слово в своем ежегодном послании 24 апреля.

Но Эрдоган заблаговременно предотвратил такой ход событий, отказавшись от ввода в эксплуатацию российских систем С 400.

Как писал «Голос Америки» 21 апреля, планы турецкой стороны были отсрочены, якобы, из-за вспышки коронавируса. Однако эксперты говорят, что Турция попыталась предотвратить санкции со стороны США. Представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила 20 апреля: «Сделка по С-400 является предметом текущих обсуждений санкций, и она остается основным препятствием в двусторонних отношениях и в отношениях с НАТО ».

Конгресс собирался ввести санкции в апреле, и они могли совпасть с 24 апреля, когда президент США выступает с ежегодным посланием памяти жертв Геноцида армян.

Осенью 2019 года президент Трамп написал письмо Эрдогану, в котором призвал «не быть дураком» и отказаться от вторжения в Сирию. «Давай заключим сделку! Ты не хочешь быть ответственным за убийства тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики — а я могу», написал Трамп.

Но Эрдоган не послушался, порвал письмо и вторгся в Сирию. Теперь его экономика на пороге краха, и он спешно отказался от С 400 и написал письмо Трампу, обещая «не быть дураком».

24 апреля Дональд Трамп в своем заявлении вновь не произнес слово «геноцид» и не ввел новые санкции против Турции.

Между тем, 21 апреля должна была состояться еще одна значимая акция. Католикос Великого Дома Киликийского Арам I рассказал о судебном процессе, в рамках которого Антиохия требует от турецкого правительства возврата католикосата Сиса, что в исторической Киликии.

Арам I сообщил, что Киликийский католикосат обратился в турецкий суд первой инстанции для рассмотрения дела после того, как Конституционный суд Турции отказался принять дело в производство, а Европейский суд по правам человека также не принял дело, потому что оно не прошло через все инстанции судов в Турции. Арам I сказал, что заседание суда первой инстанции было назначено на 21 апреля, однако было перенесено в связи с пандемией коронавируса на сентябрь.

Это дело может стать прецедентом возвращения армянского имущества спустя 100 лет после Геноцида и русско-турецкого сговора по разделу армянских земель.

Кстати, на ящиках с грузом для США на турецком и английском языках написаны слова известного средневекового мыслителя Джелалледина Руми: «Безысходность оставит место надежде. Восход сменит мрак».

Напомним, что на ящиках с помощью от Китая для Армении было написано «Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат, и дольше, чем река Янцзы».


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Во Франции продлили механизм частичной безработицы
Во Франции продлили механизм частичной безработицы
Механизм частичной безработицы продлен во Франции до 1 июня для...
Мамедьяров предупредил о тяжких последствиях войны
Мамедьяров предупредил о тяжких последствиях войны
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров в интервью...
Китай-Армения: углубляющееся дружественное партнерство
Китай-Армения: углубляющееся дружественное партнерство
Под личным руководством и командованием Председателя КНР Си...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу