Топ Новое

Согласно Лаврову основа переговоров – принцип “территории вместо ничего”

25-04-2020, 15:37 Просмотров: Политика
Согласно Лаврову основа переговоров – принцип “территории вместо ничего”

25 апреля 2020, 15:37 - NovostiNK
Согласно главе МИД России Сергею Лаврову получается, что в основе текущих переговоров лежит принцип “территории вместо ничего”. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Ара Папян.

“Данный принцип пришел на замену принципам “территории взамен статуса” и впоследствии “территории взамен мира”. Иными словами, нам предлагается сдать территории и, уповая на Господа, ожидать, что будет дальше. Территории всегда представлялись армянскими переговорщиками как зона безопасности. Я всегда утверждал об ошибочности данного тезиса, учитывая, что нам в любой момент могли предложить взамен “равноценные” гарантии безопасности”, - подчеркнул он.

По оценкам политолога, именно этот процесс имеет место сейчас. В частности, вторая часть того же, подразумевающего сдачу территорий, казанского документа касается именно гарантий безопасности. Интерес Москвы, на его взгляд, заключается именно в гарантиях безопасности.

“Я неоднократно утверждал, что ключевым для России в т.н. “плане Лаврова” является появление российских миротворцев на всем протяжении границе Арцах-Иран. Данная политика является своеобразным троянским конем в виде миротворцев, посредством которых Россия получит возможность дополнительного контроля над Арменией, Азербайджаном и Арцахом. И возможность влияния на Иран”, - подытожил Папян.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал принятый в апреле 2019 года на встрече глав МИД России, Армении и Азербайджана в Москве документ, как важнейший шаг в выполнении резолюции Совбеза ООН по карабахскому урегулированию. "Эти документы предполагают продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода. Полагаю, на первом этапе – решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций", - заявил он.

Отметим, что в ответ на заявление Лаврова глава МИД Армении Зограб Мнацаканян озвучил неприемлемость для армянских сторон конфликта подходов к его поэтапному разрешению. По его оценкам, после попыток применения подобных подходов в 2014 и 2016 году, начиная с 2018 года, переговоры ограничивались обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Посол России в Армении прочитал стихотворение Аветика Исаакяна
Посол России в Армении прочитал стихотворение Аветика Исаакяна
Посол России в Армении Сергей Копыркин присоединился к акции...
В РФ упростили получение гражданства
В РФ упростили получение гражданства
Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение...
Зограб Мнацаканян представил подходы Армении в отношениях с Турцией
Зограб Мнацаканян представил подходы Армении в отношениях с Турцией
Министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян представил подходы...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу