Топ Новое

Давить на Армению невозможно

23-04-2020, 12:42 Просмотров: Политика
Давить на Армению невозможно

23 апреля 2020, 12:42 - NovostiNK
Оказывать на Армению успешное внешнее давление невозможно. С условием, что наша страна продолжит развивать военно-промышленный комплекс, социально экономическое развитие и займется формированием атмосферы примирения в обществе. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Международного центра человеческого развития, политолог Теван Погосян.

“То, что заявления главы МИД РФ прозвучали именно сейчас,говорит об определенной перемене в позициях Москвы. Совсем недавно, находясь в Ереване, Лавров говорил прямо противоположное. И я не вижу в этих заявлениях причины для внутренних разногласий в нашем обществе. Наоборот, это должно стать очередным поводом для внутренней консолидации с целью выйти на решения способные предотвратить подобные заявления в будущем”, - заметил он.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал подписание документа, принятого в апреле 2019 года на встрече глав МИД России, Армении и Азербайджана в Москве, как важнейший шаг в выполнении резолюции Совбеза ООН по карабахскому урегулированию. "Эти документы предполагают продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода. Полагаю, на первом этапе – решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций", - заявил он.

Погосян рассматривает заявление Лаврова как исходящее из интересов России и не имеющего с армянскими реалиями ничего общего. По его оценкам, в Армении необходимо относится к подобным заявлениям спокойно, и продолжать заниматься собственными делами. Разумеется, принимая во внимание необходимость урегулирования тех проблем в союзнических отношениях с Москвой, о которых говорил российский министр.

“Я оцениваю отклик властей Армении как достаточное свидетельство того, что Ереван идти по подобному пути разрешения конфликта не намерен. И я предлагаю верить словам Зограба Мнацаканяна, согласно которому никаких документов мы сегодня не обсуждаем. Наши власти заявили, что обсуждать проблему Арцаха без Арцаха не будут. Ответьте на вопрос, участвуют ли сегодня арцахцы в переговорах, после чего закроем эту тему”, 0 подытожил политолог.

В ответ на заявление Лаврова глава МИД Армении Зограб Мнацаканян озвучил неприемлемость для армянских сторон конфликта подходов к его поэтапному разрешению. По его оценкам, после попыток применения подобных подходов в 2014 и 2016 году, начиная с 2018 года, переговоры ограничивались обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам.

"Предложения 2014 года документом переговорного стола не являются. Мы более чем четко говорили о наших позициях, где подчеркнутым приоритетом является элемент безопасности. Мы не пойдем ни на одно решение, которое поставит под угрозу безопасность населения Арцаха, В течение последних двух лет наше правительство более чем прозрачно выражало наши подходы и позиции.И если кто-то предполагает, что мы можем говорить на переговорах одно, а обществу другое – этот кто-то глубоко ошибается. Этого не было и логически быть не может. Мой коллега представил свой подход, я представил свой подход, над которым мы последовательно работали два года", - заявил глава МИД Армении.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Джавахкские армяне России заявляют о своей решимости продолжать борьбу за признание Геноцида армян
Джавахкские армяне России заявляют о своей решимости продолжать борьбу за признание Геноцида армян
В связи с очередной 105-ой годовщиной Геноцида армян в Османской...
Отклик Мнацаканяна на заявление Лаврова вызывает вопросы
Отклик Мнацаканяна на заявление Лаврова вызывает вопросы
Сегодня меня совершенно не интересует содержание переговоров бывших...
Для Армении неприемлемы предложения, которые подразумевают поэтапный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта - Нагдалян
Для Армении неприемлемы предложения, которые подразумевают поэтапный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта - Нагдалян
Итоги встречи 15 апреля 2019 г. в Москве были сформулированы в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу