Топ Новое

Армянская сторона ответила ударом: Лавров решил две задачи

22-04-2020, 21:00 Просмотров: Политика
Армянская сторона ответила ударом: Лавров решил две задачи


22 апреля 2020, 21:00 - NovostiNK
Сопредседатели Минской группы, министры иностранных дел Армении и Азербайджана распространили заявление по итогам видеоконференции 21 апреля, в котором указывается на необходимость соблюдения перемирия в условиях пандемии коронавируса, а также отмечается, что из-за вируса пришлось отложить гуманитарные акции, спланированные во время встречи министров в Женеве в январе этого года.

Видеоконференции и совместному заявлению предшествовало громкое заявление министра ИД России Сергея Лаврова, который заявил, что на столе документ, который связан с поэтапным урегулированием. Заявление вызвало резонанс в Армении, представители прежней власти сразу же накинулись с критикой на МИД, хотя говорил о плане Лавров, который и продвигал этот план в бытность прежних властей у руля государства.

Официальный Ереван ответил Лаврову оперативно и довольно жестко. Министр Зограб Мнацаканян за несколько часов до видеоконференции заявил, что Ереван не обсуждает какие бы то ни было документы, и Лавров заявил только о своих желаниях. Ереван также заявил, что не будет уступок по вопросу статуса Арцаха, а «территории» – это в том числе безопасность и линия обороны, и это тоже не подлежит уступкам. Ереван также подчеркнул необходимость полноценного участия Арцаха в переговорах.

Но самое важное произошло, пожалуй, в Арцахе, где Армия обороны сообщила о том, что сбила разведывательный азербайджанский дрон. Нет сомнений в том, что эта информация коррелировалась с заявлениями Лаврова и армянского министра, а также с видеоконференцией, и должна была дополнить политическое заявление Мнацаканяна военным актом.

Беспилотники на арцахско-азербайджанской границе, безусловно, применяются периодически и всеми сторонами, и это уже стало обыденностью. Но сбитый армянскими силами дрон стал конкретным ответом, что, безусловно, наложило свой отпечаток на контент видеоконференции.

Своим резонансным заявлением Лавров волей или неволей спровоцировал жесткую позицию армянской стороны. На деле Москва решила две задачи – с одной стороны, угодила капризам азербайджанской стороны в дипломатии и, может, помогла Мамедьярову, с которым Лавров говорил по телефону 10 и 13 апреля, а с другой поощрил армянскую сторону к ужесточению позиции, продемонстрировав, с чем может столкнуться Баку, если не будет довольствоваться малым.

Обеспечение стабильности в Кавказском регионе становится для Москвы жизненно важной задачей, но ее решение все сложнее из-за глобальной политико-экономической конъюнктуры.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Саакашвили предложили должность вице-премьера Украины
Саакашвили предложили должность вице-премьера Украины
Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михеил...
В Белоруссии временно запрещён экспорт аппаратов ИВЛ
В Белоруссии временно запрещён экспорт аппаратов ИВЛ
Правительство Белоруссии временно запретило вывозить из страны...
Азербайджан – единственная страна в мире, проявляющая агрессию в условиях пандемии коронавируса
Азербайджан – единственная страна в мире, проявляющая агрессию в условиях пандемии коронавируса
В целом, упоминание главой российского МИД Сергеем Лавровым известных...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу