Топ Новое

Азербайджан – единственная страна в мире, проявляющая агрессию в условиях пандемии коронавируса

22-04-2020, 12:50 Просмотров: Политика
Азербайджан – единственная страна в мире, проявляющая агрессию в условиях пандемии коронавируса

22 апреля 2020, 12:50 - NovostiNK
В целом, упоминание главой российского МИД Сергеем Лавровым известных четырех резолюций Совета безопасности ООН от 1993 года для армянской стороны переговоров достаточно неплохо. Подобное мнение выразил NovostiNK заместитель председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении Ованес Игитян.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал подписание сторонами документа, принятого в апреле 2019 года на встрече глав МИД России, Армении и Азербайджана в Москве, как важнейший шаг в выполнении резолюции Совбеза ООН по карабахскому урегулированию. "Эти документы предполагают продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода. Полагаю, на первом этапе – решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций", - заявил он.

“Не секрет, что в этих резолюциях четко отмечен основной призыв к Армении использовать все имеющееся влияние на Арцах с целью прекращения боевых действий. И, соответственно, отмечены две стороны военного конфликта – Арцах и Азербайджан. И я не думаю, что опытный дипломат Лавров, упомянув о резолюциях ООН, не вспомнил кому и для чего они, собственно, были адресованы. Эта часть выступления российского министра также выглядит достаточно неплохо и, в целом, вполне вписывается в контекст наших усилий по возвращению Арцаха за стол переговоров”, - подчеркнул Игитян.

По оценкам парламентария, Азербайджан сегодня является единственной страной в мире, продолжающий проявлять агрессию на фоне международных призывов к соблюдению мира в условиях пандемии COVID-19. В качестве примера, Игитян привел Испанию, которая в условиях коронавируса не ставит никаких различий между каталонцами и гражданами остальной части страны.

“В условиях пандемии мир делает акцент на людях, на гражданах, а не на территориях. Весь мир, но только не Азербайджан. Баку продолжает ползучую агрессию, провоцируя мелкие стычки на границе, стреляя по людям, которых именует в международных структурах собственными гражданами. Это крайне важно подчеркивать везде. Азербайджан продолжает усложнять и так достаточно сложную в условиях распространения коронавирусной инфекции жизнь арцахцев – это недопустимо”, - подытожил Игитян.

Отметим, что уже через два часа после заявления Лаврова министр иностранных дел Армении ЗограбМнацаканян озвучил неприемлемость для армянских сторон конфликта подходов к его поэтапному разрешению. Министр заявил, что после попыток применения подобных подходов в 2014 и 2016 году, начиная с 2018 года, переговоры ограничивались обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам.

"В течение последних двух лет мы более чем четко говорили о наших позициях, где подчеркнутым приоритетом для армянских сторон является элемент безопасности. Мы не пойдем ни на одно решение, которое поставит под угрозу безопасность населения Арцаха. И если кто-то предполагает, что мы можем говорить на переговорах одно, а обществу другое – этот кто-то глубоко ошибается. Этого не было и логически быть не может. Мой коллега представил свой подход, я представил свой подход, над которым мы последовательно работали два года", - заявил глава МИД Армении.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Стоимость бензина в Армении имеет мало общего с нефтью
Стоимость бензина в Армении имеет мало общего с нефтью
Формирование цен на бензин и дизтопливо в Армении, в целом, имеет...
150-летие В. И. Ленина
150-летие В. И. Ленина
Нынешнее же 22 апреля особенное потому, что вождю Великой Октябрьской...
Совместное заявление глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ
Совместное заявление глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу