Топ Новое

Предложенный в 2014 году вариант не является переговорным документом: глава МИД о заявлении Лаврова

22-04-2020, 09:45 Просмотров: Политика
Предложенный в 2014 году вариант не является переговорным документом: глава МИД о заявлении Лаврова

22 апреля 2020, 09:45 - NovostiNK
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уверяет, что власти Армении не могут на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта говорить об одном, a представлять людям другое.

Мнацаканян заявил об этом на пресс-конференции 21 апреля, отвечая на заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о том, что активно обсуждаются представленные на встрече министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России в Москве в прошлом году предложения, которые включают в себя поэтапное урегулирование.

«За эти два года наше правительство, премьер-министр Пашинян, мы были более чем прозрачны. Мы изложили наши позиции и подходы очень открыто. В этом комментарии были ссылки на многие документы. Такие подходы появились в 2014 и 2016 годах, и эти подходы были неприемлемы для армянских сторон. С 2018 года обсуждения ограничиваются рассмотрением подходов сторон по некоторым элементам. Предложенный в 2014 году вариант не является сегодня документом, лежащим на переговорном столе», - сказал Мнацаканян.

Министр отметил, что армянские стороны более чем ясно говорили о своих позициях, где приоритетом является компонент безопасности.

«Что касается территорий, то это тоже зона безопасности и оборонительные рубежи. Ни одна из армянских сторон не может предположить, что это возможно пересмотреть, угрожая безопасности населения Арцаха. Невозможно предположить, что одна из армянских сторон может пойти на уступки, которые могут поставить под угрозу безопасность народа Арцаха», - сказал Зограб Мнацаканян.

Министр иностранных дел добавил, что принцип самоопределения является одним из основных принципов и считается основным и доминирующим элементом для армянских сторон в этом переговорном процессе.

«Мирное урегулирование возможно путем компромисса. Никаких уступок нет и не может быть. Ни в каком случае армянские стороны не пойдут на такой подход, который подразумевал бы нарушение безопасности, угрозу населению Нагорного Карабаха. Эта угроза остается реальной. Выражение принципа самоопределения в этом переговорном процессе более чем первично.

Компромиссы должны быть пропорциональными, и армянские стороны должны видеть в них полное выражение элементов безопасности и статуса. Таким был и остается подход армянской стороны. Об этом мы говорим во время переговоров. Глубоко ошибается тот, кто полагает, что мы можем сказать одно во время переговоров, а представлять людям другое. Этого не может быть», - сказал Мнацаканян.

Министр иностранных дел отметил, что у процесса нет альтернативы, кроме мирного урегулирования. Армянские стороны будут решительно защищать свой народ и свою безопасность. Мнацаканян отметил, что армянские стороны будут придерживаться этого принципа и будут продолжать настаивать на нем.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Каждое судебное дело - экзамен перед народом: церемония принятия присяги в президентском дворце
Каждое судебное дело - экзамен перед народом: церемония принятия присяги в президентском дворце
В резиденции президента Армении при участии президента Армена...
Совместное заявление глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ
Совместное заявление глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и...
Принято совместное заявление глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ
Принято совместное заявление глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ
21 апреля состоялась видеоконференция министров иностранных дел...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу