Топ Новое

Ответ главы МИД Армении Лаврову: Ни одно решение, касающееся Арцаха, не может быть принято без арцахского народа

21-04-2020, 23:00 Просмотров: Политика
Ответ главы МИД Армении Лаврову: Ни одно решение, касающееся Арцаха, не может быть принято без арцахского народа

21 апреля 2020, 23:00 - NovostiNK
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал сегодняшние заявления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что якобы обсуждается поэтапный вариант урегулирования Арцахского конфликта.

«Я тоже слышал эти заявления и комментарии, и скажу следующее – за эти два года наше правительство, мы, премьер-министр Пашинян были более чем транспарентными, и наши позиции, походы выражали самым ясным образом. Теперь скажу конкретнее – да, в этом комментарии были ссылки на многочисленные документы, начиная с Ки-Уэста и до недавнего времени, в том числе, документы, которые рассматривались в эти два года. Давайте будем точными – эти подходы появились в 2014 году, в 2016 году, и эти подходы были неприемлемыми для армянской стороны. Начиная с 2018 года обсуждения происходят по поводу отдельных элементов и оценок», сказал Мнацаканян.

По словам главы МИД Армении, предложенный в 2014 году вариант не является документом, который сейчас на столе. «Мы четко заявили о наших императивах, главным среди которых является компонент безопасности для армянских сторон. То, что касается территорий, как отмечено в комментарии, помимо всего прочего, является зоной безопасности и линией обороны. Армянская сторона никоим образом не может даже предположить, что это можно пересмотреть, ставя под угрозу безопасность народа Арцаха. Никоим образом нельзя предполагать, что одна из армянских сторон может пойти на уступки, которые могут поставить под сомнение безопасность населения Арцаха.

Второй важнейший элемент основополагающих принципов – принцип самоопределения, который является для армянской стороны приоритетным и императивным в переговорах. Он проявляется в безопасности и статусе, и я открытым текстом заявляю, что обеспечение права на самоопределение означает закрепление статуса и свободное волеизъявление безо всяких ограничений. Мирное урегулирование возможно только путем компромиссов, уступок не было и не будет. Армянские стороны ни в коем случае не поддержат подход, который ставит пол угрозу безопасность населения Нагорного Карабаха, тем более, в условиях, когда угроза остается экзистенциональной, и для армянской стороны более чем приоритетно изъявление права на самоопределение. Компромисс должен быть соразмерным, и в нем армянские стороны должны увидеть абсолютное отражение элементов безопасности и статуса. Таким был подход армянской стороны и таковым остается эти два года, о чем мы более чем четко заявили в ходе переговоров. И если кто-то полагает, что во время переговоров мы можем говорить одно, а обществу транслировать другое, то он ошибается. Такого быть не может по определению.

Третий важнейший элемент – Армения всегда подчеркивала, что несет свою долю ответственности, что она вовлечена в переговоры по своей квоте, но у нее нет мандата от народа Арцаха. Недавно в Арцахе состоялись выборы, власти в ходе конкурентных, свободных и демократических выборов получили вотум доверия. А армянская сторона все эти два года постоянно старалась консультироваться с арцахской стороной. Все это детально обсуждалось с арцахской стороной. Мы продолжим работать и с новыми властями. Ни одно решение, касающееся Арцаха, не может быть принято без арцахского народа.

Это принципы, на которых армянская сторона настаивает в ходе переговоров. И еще один элемент – у этого процесса нет альтернативы, потому что армянская сторона будет решительно отстаивать интересы и безопасность своего народа. И только мирным урегулированием можно достичь решения конфликта.

Вчера была видеоконференция с сопредседателями, сегодня может состояться видеоконференция с вовлечением всех сторон. Сегодняшний наш императив касается одной проблемы – борьбы с коронавирусом, соблюдения перемирия, исключения рисков, остальное – потом», сказал Мнацаканян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сасун Микаелян направил послание в связи с 55-летием Татула Крпеяна
Сасун Микаелян направил послание в связи с 55-летием Татула Крпеяна
Председатель правления СДЕ Сасун Микаелян направил послание в связи с...
Западная сторона диаспоры 24 апреля сможет морально присутствовать в Ереване. Заре Синанян
Западная сторона диаспоры 24 апреля сможет морально присутствовать в Ереване. Заре Синанян
Хотя эти особые условия ограничили нашу возможность физически...
Лавров: Активно обсуждаются документы по поэтапному решению карабахского конфликта - освобождение ряда районов, разблокирование коммуникаций (Видео)
Лавров: Активно обсуждаются документы по поэтапному решению карабахского конфликта - освобождение ряда районов, разблокирование коммуникаций (Видео)
Решения по карабахскому урегулированию, предложенные в прошлом году...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна