Топ Новое

Отклик властей на призыв Католикоса был вполне ожидаем

20-04-2020, 12:16 Просмотров: Политика
Отклик властей на призыв Католикоса был вполне ожидаем

20 апреля 2020, 12:16 - NovostiNK
Отклик властей Армении на призыв Католикоса Всех армян Гарегина Второго был вполне ожидаем. Получив в 2018-м поддержку 70% общества, Никол Пашинян не терпит мнений отличного от собственного, считая себя неподвластным чьему-либо мнению вообще. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

Гарегин Второй выступил с заявлением в защиту экс-президента Армении Роберта Кочаряна, призвав освободить его из-под ареста в связи с мнением врачей и необходимостью застраховать Кочаряна от осложнений со здоровьем на фоне пандемии коронавируса.

В ответ на это вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что тысячи граждан страны считают необходимой смену Католикоса. После чего призвал "молчавшего десятилетиями гражданина Ктрича Нерсисяна, выступить в защиту Кочаряна в суде и представить свои личные поручительства. Пресс-секретарь премьера Мане Геворкян, не пожелав “комментировать надежды и пожелания Гарегина Второго”, напомнила о личных гарантиях главы канцелярии Эчмиадзина Ваграма Меликяна для изменения меры пресечения покинувшего Армению бизнесмена Самвела Майрапетяна.

“В этом свете, неподобающие заявления, считающих себя верующими адептами Армянской Апостольской Церкви политиков в адрес католикоса только потому, что его мнение отличается от их мнения, выглядит достаточно интересно. Попытки же отделить католикоса от Церкви вообще выглядят смешно, поскольку ААЦ – это ее прислужники и предводитель, в данном конкретном случае Гарегин Второй”, - подчеркнул он.

Подчеркнув неприемлемость вмешательства властей в дела ААЦ, правозащитник подчеркнул, что рассматривает призывы отстранить католикоса от управления Церковью именно как проявление вмешательства светской власти в самоуправление Церкви.

Отметив, что ранее ААЦ никогда не противодействовала властям, Ишханян напомнил, что это всегда вызывало в обществе определенное недовольство. При этом, Церковь, по его оценкам, - далеко не Конституционный суд и не министерство, чтобы власть могла вмешиваться в ее дела и принимать решения кого назначать предстоятелем.

“В конце концов, именно действующая власть объявила Армению оплотом демократии и всяческих свобод и прав человека. Все это очень хорошо, но в таком случае, почему эта власть требует от всех, включая КС и теперь уже Церковь, подчинения? А может эти структуры поверили вашим же революционным лозунгам и теперь логически действуют в независимости от вас, отталкиваясь от провозглашенной вами же демократии”, - подытожил правозащитник.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Минздрав Армении: Скончавшиеся от коронавируса 62-летний и 90-летний пациенты страдали хроническими заболеваниями
Минздрав Армении: Скончавшиеся от коронавируса 62-летний и 90-летний пациенты страдали хроническими заболеваниями
Скончавшихся накануне пациенты с коронавирусом страдали...
У автора “икорных скандалов” Алиева нет морального права критиковать ПАСЕ
У автора “икорных скандалов” Алиева нет морального права критиковать ПАСЕ
У руководства Азербайджана, в общем, и у Ильхама Алиева в частности...
Баку ужасается забвения о Карабахе
Баку ужасается забвения о Карабахе
В Азербайджане опять зондируют почву на предмет реакции региональных...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу