Топ Новое

Европарламент предлагает странам Восточного партнерства общее экономическое пространство

17-04-2020, 11:00 Просмотров: Политика
Европарламент предлагает странам Восточного партнерства общее экономическое пространство

17 апреля 2020, 11:00 - NovostiNK
Европейский парламент предлагает создать «общее экономическое пространство» между ЕС и шестью странами Восточного партнерства (ВП), в том числе, Арменией. При этом Европарламент осуждает деятельность России в странах ВП. Об этом сообщает радио Азатутюн.

Документ, по всей видимости, будет одобрен в мае, а уже 18 июня в Брюсселе состоится саммит ЕС и стран ВП – Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Беларуси и Молдовы. На этом саммите ЕС намерен одобрить новую политику в отношении соседей, однако, саммит из-за коронавируса может быть отложен на второе полугодие.

Косвенно подразумевая Россию, которая жестко противостоит попыткам сближения постсоветских стран с ЕС и НАТО, ЕС подтвердит «суверенное право восточных партнеров на свободный выбор – интеграция с ЕС или персональный уровень сотрудничества с ЕС», говорится документе.

Европарламент также открытым текстом «категорически осуждает нарушение в регионе Восточного партнерства основополагающих принципов и норм международного права, незаконное применение Россией силы, “вторжение, дестабилизацию, аннексию, нарушение границ и оккупацию на территории ряда стран ВП».

Создавая в 2009 году проект Восточное партнерство, ЕС создал для бывших советских республик возможность сближения с Европой, но без перспективы членства. Спустя десять лет Молдова, Украина и Грузия подписали соглашения об Ассоциации с ЕС и теперь хотят большего. Армения довольствовалась Соглашением о расширенном и рамочном сотрудничестве.

Европарламент отмечает, что хотя проект ВП не предполагает членства в ЕС, но он может содействовать постепенному сближению с Евросоюзом. В качестве «бонуса» европарламентарии предлагают создать общее экономическое пространство, включая услуги, которые будут содествовать глубокой экономической интеграции с ЕС, а также сотрудничеству между 6 странами. Кроме того, предлагается отменить роуминг между ЕС и странами ВП, позволить этим странам постепенно интегрироваться в европейский энергетический союз, транспортное сообщество и цифровой рынок.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин отложил проведение парада Победы
Путин отложил проведение парада Победы
Парад Победы 9 мая на Красной площади переносится из-за пандемии...
Глава МИД Армении направил письмо генеральному секретарю ООН
Глава МИД Армении направил письмо генеральному секретарю ООН
Министр иностранных дел Республики Армения Зограб Мнацаканян направил...
Турции придется смириться: Китай уже здесь
Турции придется смириться: Китай уже здесь
Турецкие СМИ опровергли заявление сотрудника МИД этой страны о записи...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна