Топ Новое

Турции придется смириться: Китай уже здесь

16-04-2020, 21:00 Просмотров: Политика
Турции придется смириться: Китай уже здесь


16 апреля 2020, 21:00 - NovostiNK
Турецкие СМИ опровергли заявление сотрудника МИД этой страны о записи на ящиках с помощью от Китая Армении. Напомним, на ящиках было написано «Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат, и дольше, чем река Янцзы».

Пекин указал на символы Армении и Китая, подразумевая политический и цивилизационный контекст, о котором при обращении к истории армянского народа намекнул и президент Китая, принимая в мае прошлого года армянского премьер-министра в Пекине.

Анкара не могла не заметить упоминание об Арарате, и сотрудник МИД этой страны распространил информацию о том, что посол Китая, якобы, опроверг наличие подобной записи на ящиках. Однако турецкие СМИ опровергли его слова, опубликовав видео, на котором ясно видно упоминание об Арарате на ящиках, которые разгружаются из самолета.

Было, конечно, и такое, что Ереван согласился снять изображение Арарата с формы футболистов во время приснопамятной футбольной дипломатии, но Ереван никак не мог приписать запись об Арарате другим странам, зная, что это вызовет скандал между Турции и этими странами. Тем более, на такой дешевый трюк Ереван не пошел бы в отношении Китая.

Анкаре придется смириться с тем, что Пекин отныне позиционирует себя как новый актор системы безопасности на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке. Присутствие Пекина в регионе не сравнимо по величине с другими акторами – Турцией, Россией и Ираном, и даже США и ЕС, но Китай явно демонстрирует амбиции, и Армения в этом играет ключевую роль. Ярким тому свидетельством является строящееся в Армении посольство Китая, которое по масштабам станет вторым в евразийском регионе, после Москвы. Подобная функциональная военно-политическая оценка Армении исходит из того, что Армения является стержнем постсоветсткой системы безопасности на Кавказе и ее главным архитектором.

В новых реалиях нереально играть в регионе без Армении, и Китай это констатирует.

Турции остается смириться с тем, что в регионе уже присутствует Китай, помимо России. Это не самая хорошая новость для Турции, учитывая чувствительность Китая к тюркскому элементу как в смысле внутренних, так и внешних рисков. Данное обстоятельство мотивирует Китай и к участию в кавказской и ближневосточной игре, которая рассматривается как возможность сдерживания Турции и тюркского фактора.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глядя в глаза комиссии, собираюсь сказать, что знаю и о чем думаю. Серж Саркисян
Глядя в глаза комиссии, собираюсь сказать, что знаю и о чем думаю. Серж Саркисян
Перед заседанием следственной комиссии НС РА Серж Саркисян выступил с...
Бэнкси нарисовал картину в туалете о самоизоляции
Бэнкси нарисовал картину в туалете о самоизоляции
Британский уличный художник Бэнкси опубликовал в Instagram фотографию...
Возвратить к власти в Армении Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна новый президент Арцаха неспособен
Возвратить к власти в Армении Роберта Кочаряна или Сержа Саргсяна новый президент Арцаха неспособен
Учитывая, что новый президент Арцаха Араик Арутюнян более 10 лет...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу