Топ Новое

Армянская армия разорвала оба документа Алиева

16-04-2020, 19:00 Просмотров: Политика
Армянская армия разорвала оба документа Алиева


16 апреля 2020, 19:00 - NovostiNK
Ильхам Алиев раскритиковал ПАСЕ за то, что та стала единственной международной структурой, которая не осудила выборы в Арцахе. Алиев обусловил это тем, что ПАСЕ считает Азербайджан своим врагом. Он также заявил, что никогда не считался и не намерен считаться с мнением этой организации.

Алиев лжет: мнение ПАСЕ имеет для него большое значение. Иначе он не стал бы тратить на икорную дипломатию в этой структуре столь дорогостоящие ресурсы. А дым от икорных скандалов еще не осел. И ПАСЕ важно для Алиева не только для получения оценок по внутренней политике.

Алиев пытался получить в ПАСЕ «бумажку» до Апрельской войны. Речь о резолюции ПАСЕ о Сарсангском водохранилище, которую Азербайджан смог вырвать незадолго до Апрельской войны. Тогда армянская делегация горделиво говорила, что ей удалось предотвратить принятие бакинской резолюции с нежелательными формулировками для Арцаха. На деле Баку и его подельники пожертвовали одним документом ради другого, более важного для них.

Основное наступление во время Апрельской войны осуществлялось на севере и юге, и Баку заблаговременно подсуетился, чтобы получить международные документы для обеспечения легитимности. На севере таким документом должна была быть резолюция ПАСЕ о праве Баку на Сарсангское водохранилище. Автором позорного документа стала боснийский депутат Милица Маркович, которая составила доклад, даже не посетив Арцах.

Позже Маркович оказалась в центре коррупционного скандала в ПАСЕ. Европейская пресса утверждала, что Маркович была среди депутатов, которых подкупил Азербайджан.

На южном направлении Алиев обратился к Ирану. Незадолго до Апрельской войны он посетил Иран, где подписал соглашение о совместном использовании Худаферинской ГЭС. Это, конечно, стало не первым соглашением по данному поводу, но Алиеву до Апрельской войны нужно было «освежить» базу, с тем, что она станет доводом для Ирана в связи с военными действиями.

Худаферинская ГЭС находится на территории Арцаха, на границе с Ираном. Алиев понимал, что апрельская агрессия вызовет беспокойство Ирана и возможно, будет нести для него риски. Видимо, Алиев поехал в Иран, чтобы превентивно ответить на беспокойство, подписав соглашение по ГЭС, который Азербайджан не контролирует. Если бы Апрельская война удалась Баку, то он получил такой контроль.

Армянская армия разорвала в клочья оба документа Алиева – они не понадобились, поскольку Азербайджану не удалось захватить территории этих документов. Для Ирана они не возымели действия, поскольку в дни войны и после Тегеран направлял Баку жесткие предупреждения. Свою роль сыграло и то, что армянская армия суверенным сопротивлением доказала способность удерживать арцахско-иранскую границу исключительно под контролем армянских сил и развеяла сомнения Ирана, который призывал не допускать на эту границу третьи силы.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тегеран дает уроки Баку: что из Ирана недавно возили в Арцах
Тегеран дает уроки Баку: что из Ирана недавно возили в Арцах
Между Ираном и Азербайджаном вновь пробежала кошка, на сей раз –...
Вклад 17-летней девушки в помощь медработникам Капана: благотворительность не имеет границ
Вклад 17-летней девушки в помощь медработникам Капана: благотворительность не имеет границ
17-летняя Элена Айрапетян, проживающая в Соединенных Штатах Америки,...
Тегеран дает уроки Баку: что из Ирана недавно возили в Арцах
Тегеран дает уроки Баку: что из Ирана недавно возили в Арцах
Между Ираном и Азербайджаном вновь пробежала кошка, на сей раз –...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна