Топ Новое

Тегеран дает уроки Баку: что из Ирана недавно возили в Арцах

16-04-2020, 18:00 Просмотров: Политика
Тегеран дает уроки Баку: что из Ирана недавно возили в Арцах


16 апреля 2020, 18:00 - NovostiNK
Между Ираном и Азербайджаном вновь пробежала кошка, на сей раз – «через Арцах». В интернете появилось видео, на котором, по данным азербайджанской стороны, на иранских машинах из Ирана в Карабах перевозятся топливо и продовольствие. Это вызвало возмущение Баку и скандал в отношениях двух стран.

Напомним, Иран и Арцах имеют общую границу протяженностью более 100 км, которая в основном проходит по реке Аракс. Граница закрыта, и иранская сторона заявляет, что не осуществляет грузоперевозок.

Тем не менее, в понедельник МИД Азербайджана выразил возмущение в связи с опубликованием видеозаписи. Посольство Ирана в Азербайджане тут же прокомментировало видеозапись и опровергло информацию. «На этапе всестороннего развития связей между Тегераном и Баку, враги и не желающие развития двусторонних отношений силы, распространяя ложную информацию такого рода с целью создания помех данному процессу, пытаются бросить тень на хорошие добрососедские отношения между двумя странами», сказано в заявлении посольства, передают азербайджанские СМИ.

Также сообщается, что Иран «не имеет ни сухопутного, ни воздушного сообщения с оккупированными территориями Азербайджана». На видео не идентифицировано ни место, ни время, было сказано в заявлении посольства.

Однако, этого оказалось недостаточно, и уже 15 апреля состоялись телефонные разговоры заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова с замминистра иностранных дел Ирана Аббасом Арагчи и послом Джавадом Джахангирзаде.

Как говорится в сообщении МИД Азербайджана, замминистра подчеркнул, что видеозапись вызвала серьезную обеспокоенность правительства Азербайджана и глубокое недовольство общественности. Замглавы МИД Ирана вновь отметил наличие врагов ирано-азербайджанских дружественных отношений, пишут азербайджанские СМИ.

Между тем, иранские агентства говорят, что во время телефонного разговора Аракчи отметил, что Тегеран уважает территориальную целостность Азербайджанской Республики и «выступает против любых действий, которые могут спровоцировать конфликт между двумя соседними странами — Азербайджаном и Арменией».

Говоря о видеозаписи, Иран заявляет, что «выступает против любых действий, которые могут спровоцировать конфликт между двумя соседними странами — Азербайджаном и Арменией». Похожую формулировку Тегеран использовал 31 марта, комментируя выборы в Арцахе.

Представитель МИД ИРИ Аббас Мусеви заявил, что выборы могут привести к новому витку эскалации напряженности на Южном Кавказе. “Иран верит в необходимость отказа от любые шагов, осложняющих урегулирование проблем между двумя соседями нашей страны – Азербайджаном и Арменией”, – сказал дипломат.

Тегеран указывает на паритет отношений с Арменией и Азербайджаном, заявляя, что главной для него является стабильность в регионе. Иран дает уроки Азербайджану, указывая, что кто-то провоцирует Азербайджан на необдуманные шаги.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Арцахе новых тестов на коронавирус не проведено
В Арцахе новых тестов на коронавирус не проведено
Из министерства здравоохранения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
Армянская армия разорвала оба документа Алиева
Армянская армия разорвала оба документа Алиева
Ильхам Алиев раскритиковал ПАСЕ за то, что та стала единственной...
Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Кипра
Зограб Мнацаканян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Кипра
По инициативе армянской стороны 15 апреля состоялся телефонный...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу