Топ Новое

Внесенные коронавирусом в международную политику коррективы, Арцах и Россию не затронут

10-04-2020, 12:50 Просмотров: Политика
Внесенные коронавирусом в международную политику коррективы, Арцах и Россию не затронут

10 апреля 2020, 12:50 - NovostiNK
К сожалению, ожидать каких-либо положительных глобальных сдвигов в ситуации вокруг урегулирования арцахского конфликта в посткоронавирусный период не приходится. Не изменится и позиция Азербайджана. Подобное мнение выразил NovostiNK глава Армянского центра исследований США Сурен Саркисян.

“Коронавирус, конечно, внес свои коррективы в международную политику. Мы видим, как некоторые страны Евросоюза протянули в эти дни руку помощи, находящемуся под международными санкциями Ирану. Эти страны пытаются в обход санкционной политики США оказать Тегерану прямое содействие. В этом свете, я не исключаю некоторой оттепели в отношениях Европы с ИРИ в период, когда пандемия коронавируса начнет отступать”, - отметил он.

При этом, эксперт не склонен прогнозировать возможность аналогичного потепления отношений с Ираном со стороны США. По его оценкам, об этом свидетельствует сохранение даже в существующих условиях текущих санкций США в отношении ИРИ, отказ администрации Трампа их смягчать. В этом свете, Саркисян не видит аналогичных перспектив потепления и в отношениях между США и РФ.

При этом, по его оценкам, Москва в отличие от Вашингтона, периодически озвучивает намерения развивать и углублять отношения, выражая готовность к диалогу в данном направлении. Соответственно, мяч, по мнению эксперта, сейчас находится на американской половине поля, и ответные шаги следует предпринимать уже Вашингтону. При этом, подобная готовность Москвы к диалогу, по его мнению, отнюдь не означает ее готовности к уступкам. По прогнозам американиста, Россия в любом случае продолжит политическую линию последних лет в отношении Вашингтона.

По части структуры экономики и геоэкономики посткоронавирусный мир, по прогнозам эксперта, подвергнется весьма ощутимым трансформациям. Практически все государства мира будут вынуждены пересматривать существующие программы, отказываться от некоторых и инициировать новые. И одной из первых таких стран являются США, с учетом ожидающихся там в ноябре президентских выборов и желания Дональда Трампа остаться в кресле хозяина Овального кабинета Белого дома.

“Трамп должен подвергнуть существенным трансформациям свой основной конек – улучшение экономических позиций США в мире. С учетом серьезных потрясений, которым подвергается мировая экономика. В этом свете, президенту США предстоит серьезная попытка разработать новую стратегию развития, как экономики, так и других направлений внешней политики США”, - подытожил эксперт.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
WSJ: Boeing может сократить 10% персонала из-за коронавируса
WSJ: Boeing может сократить 10% персонала из-за коронавируса
Компания Boeing рассматривает возможность сокращения рабочего...
Предложения о помощи от Турции не было. Соответственно, нет необходимости в ответе
Предложения о помощи от Турции не было. Соответственно, нет необходимости в ответе
У правительства Армении нет никакой необходимости отвечать на не...
Такого вопроса нет: пресс-секретарь МИД Армении о слухах о поддержке Турцией Армении
Такого вопроса нет: пресс-секретарь МИД Армении о слухах о поддержке Турцией Армении
Пресс-секретарь министра иностранных дел Армении Анна Нагдалян...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу