Топ Новое

Не время для политических игр

6-04-2020, 18:00 Просмотров: Политика
Не время для политических игр

6 апреля 2020, 18:00 - NovostiNK
Несмотря на призывы к единству и солидарности, внутриполитическое напряжение в Армении не спадает. Возможно, риторика немного и смягчилась, но в целом такое впечатление, что политические силы используют этот период чрезвычайного положения для того, чтобы собрать как можно больше «материала» против противников и после стабилизации ситуации начать внутриполитическую борьбу с нов ой силой. Это можно понять, потому что коронавирусом жизнь не закончится, тем более – политическая жизнь. Просто данный момент предполагает определенные «красные линии», заступать за которые недопустимо.

Возьмем хотя бы последнее нашумевшее решение Национального собрания. Оппозиция называет его «законопроектом слежки за людьми по телефону», хотя с тем же успехом его можно было бы назвать «законопроектом использования современных средств связи для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса». Зависит от того, с какой стороны взглянешь или что именно хочешь увидеть. Причем у оппозиции есть право не доверять властям, они могут «выражать уверенность», что власти будут использовать этот законопроект для борьбы с политическими противниками. Тем более, что закон действительно в какой-то степени ограничивает свободы человека, а значит – это плохой закон. Но ведь коронавирус – это тоже плохо, как и чрезвычайное положение, и карантин, и ограничения экономической деятельности. И мы сейчас выбираем не между хорошим и плохим: исходя из создавшейся ситуации, приходится выбирать между плохим и худшим. И все мы это понимаем.

А теперь – о самом выборе. Многие на социальных сайтах требуют, чтобы отныне им больше не звонили по обычной связи, что они вообще откажутся от смартфонов или будут выходить из дому без телефона, то есть будут делать все, чтобы их местонахождение невозможно было определить, и т.п. Словом, многие противятся и пытаются сохранить свою свободу передвижения и контактов. С первого взгляда, может показаться, что это их личное дело: некоторые люди по сути своей более свободолюбивы, и личная свобода для них важнее, чем опасность заразиться коронавирусом, в этом даже есть какая-то романтика – наподобие «русской рулетки». Но это – только с первого взгляда. На самом деле их «тяга к свободе» и «романтика» могут очень дорого обойтись другим людям, то есть за это могут заплатить другие, в отличие от «русской рулетки», при которой игрок направляет дуло пистолета в собственный висок, а не на других людей из окружения, тем более – незнакомых. Иначе говоря, здесь у нас не возможности выбора. Боимся мы заразиться или нет, нравятся нам эти ограничения или нет, но все мы обязаны подчиняться им. И даже если можно найти способ обмануть власти и «ускользнуть» от контроля, все мы должны понимать, что тем самым не только обманываем самих себя, но и вредим борьбе с коронавирусом, ставя под угрозу здоровье многих людей.

Конечно, политическая оппозиция еще долго будет спекулировать всеми этими ограничениями и пытаться сорвать дивиденды по максимуму, а власти, в свою очередь, еще долго будут напоминать о поведении оппозиции в эти напряженные дни, но важнее всего сегодня то, чтобы общество не втягивалось в эти «игры» и подчинялось решениям правительства. Это самый оптимальный вариант, независимо от наших политических взглядов.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 833
Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 833
Согласно опубликованным немногим ранее данным Национального центра по...
Комендант: Удалось снизить коэффициент интенсивности заражения коронавирусом в Армении
Комендант: Удалось снизить коэффициент интенсивности заражения коронавирусом в Армении
«Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян обнародовал графику,...
Азербайджан подобного сопротивления не ожидал
Азербайджан подобного сопротивления не ожидал
Азербайджан подобного сопротивления, которое оказали элитным бригадам...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна