Топ Новое

АРЦАХ-ПРОЦЕССЫ-ГОСУДАРСТВО

3-04-2020, 16:37 Просмотров: Политика
3 апреля 2020, 16:37 - NovostiNK
Прогноз: Проблемы Еревана с Москвой могут вновь воодушевить Баку на военные действия
АРЦАХ-ПРОЦЕССЫ-ГОСУДАРСТВО

АрмИнфо, Давид Степанян. Вокруг карабахского конфликта имеет место целый ряд факторов, способных воодушевить Баку на очередную авантюру – попытку повторить апрельскую агрессию. Подобное мнение выразил АрмИнфоруководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Четырехдневная война в Арцахе началась внезапным нападением Азербайджана в ночь на 2 апреля 2016 года. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника. По данным Минобороны РА, ВС Азербайджана потеряли около 500 человек, не говоря уже о потерях техники. Армения и Арцах потеряли более 100 человек.

“Среди них – электоральные процессы в Арцахе. На мой взгляд, успешное завершение парламентских и президентских выборов существенно укрепит процесс государственного строительства в Арцахе. А это не может не нервировать Баку. Воодушевляет же соседей приостановление американской помощи Арцаху и временный вывод миссии ОБСЕ из зоны конфликта. Дело в том, что оба процесса являлись механизмом сдерживания для воинственности Азербайджана", - подчеркнул он.

По оценкам политолога, учитывая сохранение несравнимо более обширных миротворческих миссий ООН в Косово, Афганистане, Ливане и Мали, поспешный вывод небольшой миссии ОБСЕ из Арцаха вызывает удивление. На его взгляд, причина в последних процессах вокруг Арцаха, в результате которых с подачи Азербайджана и Турции постепенно снижается роль Минской группы ОБСЕ. Что в свою очередь позволяет Баку вести себя более нагло.

При этом,на его взгляд, на сегодня усиления роли других игроков в урегулировании карабахского конфликта не просматривается. Арцахский вопрос оказался задвинут на второй план. На первом коронавирус, на котором сегодня сосредоточено внимание всех основных заинтересованных акторов. Однако, именно данный фактор в свою очередь усиливает роль Армении, Арцаха и Азербайджана, что дает сторонам конфликта возможность самостоятельно урегулировать отношения.

Григорян убежден, что в складывающихся условиях Армении необходимо проявлять повышенную бдительность в направлении обороны линии соприкосновения с противником. По его оценкам, угроза войны растет, и ответом на эту угрозу должна быть большая бдительность.

“Все взаимосвязано. США лишают Арцах помощи ввиду участия Армении в совместной военно-гуманитарной миссии в Сирии. США могли простить нам многое, вплоть до сотрудничества с Ираном, но только не Сирию. Удивление Запада после смены власти в Армении вызывают и наше голосование в ООН против любой инициативы Грузии и Украины. Меж тем, сегодня у нас нет даже прямой связи с президентом РФ Путиным. Весь последний период Никол Пашинян контактирует лишь с премьером Мишустиным. Это говорит о проблемах с Москвой и это прекрасно видят в Баку. И это может вновь воодушевить противника на военные действия”, - подытожил Григорян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Степанакерте каждый день с 20:00 будет прекращаться работа общественного транспорта
В Степанакерте каждый день с 20:00 будет прекращаться работа общественного транспорта
Городские власти Степанакерта приняли решение временно каждый день с...
В Арцахе обсудили мероприятия по смягчению экономических последствий коронавируса
В Арцахе обсудили мероприятия по смягчению экономических последствий коронавируса
3 апреля государственный министр Республики Арцах Григорий Мартиросян...
Безнаказанность – прямой путь к повтору преступления: Апрельская война
Безнаказанность – прямой путь к повтору преступления: Апрельская война
После подписания тремя сторонами Карабахского конфликта в 1994 году...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу