Топ Новое

Азербайджан может повторить авантюру апреля 2016-го

2-04-2020, 14:13 Просмотров: Политика
Азербайджан может повторить авантюру апреля 2016-го

2 апреля 2020, 14:13 - NovostiNK
Азербайджан вполне может решиться пойти на повторение авантюры апреля 2016-го и сегодня. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Четырехдневная война в Арцахе началась внезапным нападением Азербайджана в ночь на 2 апреля 2016 года. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника. По данным Минобороны РА, ВС Азербайджана потеряли около 500 человек, не говоря уже о потерях техники. Армения и Арцах потеряли более 100 человек.

“Прекращение мониторинговой миссии МГ ОБСЕ, некоторые процессы вокруг Арцаха, процессы внутри самого Азербайджана говорят в пользу возможности подобной авантюры в исполнении Баку. В Азербайджане проходят акции протеста в связи с ужесточением под предлогом коронавируса режима, уничтожением последних остатков свобод. Недовольство растет, Ильхам Алиев все это видит и вполне может попытаться его ослабить, спровоцировав очередную войнушку”, - считает политолог.

В этом свете, Баку, по его оценкам, может попытаться использовать в свих целях возможное поствыборное напряжение и разногласия в Арцахе. Даже в случае если выборы в Арцахе закончатся в атмосфере всеобщего согласия, Азербайджан, по его прогнозам, может попытаться воспользоваться переходным периодом формирования в Степанакерте новой власти.

Григорян убежден в необходимости обращения Армении в международные структуры в связи с агрессивным поведением Баку, выразившимся в виде недавних обстрелов Тавушской области Армении. Он выразил сожаление в связи с отсутствием подобных действий со стороны Еревана.

“Встреча главы МИД Турции с сопредседателями Минской группы, отказ США от содействия Арцаху не были удостоены внятной реакции Армении, в первую очередь реакции премьера Никола Пашиняна. Что, собственно, стало причиной продолжения подобных явлений. Осознав отсутствие международной поддержки Армении и Арцаха, Баку вполне способен увеличить дозу собственной агрессии. Думаю, что события апреля 2016-го наилучшим образомэто подтвердили”, - подытожил политолог.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Одесская пекарня Ваграма Асланяна во время пандемии раздает свой хлеб нуждающимся
Одесская пекарня Ваграма Асланяна во время пандемии раздает свой хлеб нуждающимся
Бесплатный хлеб всем нуждающимся ежедневно раздает небольшая пекарня...
Изменения в законах "О правовом режиме ЧП" и "Об электронной коммуникации" вполне приемлемы
Изменения в законах
1 апреля президент Армении Армен Саркисян подписал принятый 31 марта...
Последняя нить суверенитета: армия предотвратила катастрофу
Последняя нить суверенитета: армия предотвратила катастрофу
В Армении вспоминают героев Апрельской войны 2016 года, которые ценой...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна