Топ Новое

Последняя нить суверенитета: армия предотвратила катастрофу

2-04-2020, 19:00 Просмотров: Политика
Последняя нить суверенитета: армия предотвратила катастрофу

2 апреля 2020, 19:00 - NovostiNK
В Армении вспоминают героев Апрельской войны 2016 года, которые ценой своей жизни остановили агрессию Азербайджана и вернули региональную военно-политическую среду на позиции армянской победы, с которых она свернула в предыдущие годы вследствие неэффективного правления в Армении и почти полного нивелирования суверенитета. В этом смысле Апрельская война была борьбой за суверенитет Армении, и нашим противникам не удалось оборвать последнюю нить суверенитета. Ее удержали армия и общество.

Апрельская агрессия стала следствием долгих лет неэффективности политики в Армении, деградации политической системы, извращения государственного мышления. Четверть века после победы в Первой войне эта политика перманентно приводила к большим и малым политическим катаклизмам, трагедии, в итоге сформировав среду, которая позволила взрастить в тепличных условиях азербайджанскую агрессию.

Она осуществлялась в российско-турецкой связке. Россия и Турция были основными генераторами азербайджанской агрессии, с помощью которой они пытались нивелировать победу армян в Первой Арцахской войне и возродить букву и дух русско-турецких договоров 1921 года.

В Армении не было политической системы и власти, способной этому противостоять. Нелегитимная политическая власть и система годами формировали и совершенствовали политические реалии, которые и стали благодатной почвой для нарушения военно-политического баланса и взращивания агрессии.

В предшествовавшие Апрельской войне 2-3 года внутриполитическая жизнь в Армении проходила по линии борьбы власти и так называемой невласти, где оба полюса способствовали легитимизации русско-турецких планов и не предприняли ничего для удержания военно-политического баланса.

Об уроках Апрельской войны говорилось много. В основном — вокруг эффективности управления и искоренения коррупции. Это, безусловно, крайне важно, но оценка Апрельской войны может быть полной, только если учитывать геополитический контекст и адекватность политической системы Армении.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В США повсюду открываются временные госпитали: “Голос Америки”
В США повсюду открываются временные госпитали: “Голос Америки”
Городские власти Нью-Йорка во многих местах открывают палаточные...
В Армении вскоре смогут проводить до 1500 тестов на коронавирус в день
В Армении вскоре смогут проводить до 1500 тестов на коронавирус в день
В Армении в ближайшее время станет возможным ежедневно проводить до...
Премьер-министр поздравил с состоявшимися в Арцахе выборами и отметил несколько красноречивых фактов
Премьер-министр поздравил с состоявшимися в Арцахе выборами и отметил несколько красноречивых фактов
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства поздравил...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна