Топ Новое

Армения на новой геополитической линии

30-03-2020, 21:00 Просмотров: Политика
Армения на новой геополитической линии

30 марта 2020, 21:00 - NovostiNK
Цены на нефть на мировом рынке пробивают все новое и новое дно. Впервые с 2002 года цена на нефть марки WTI опустилась ниже 20 долларов за баррель.

Снижение цен на нефть происходит на фоне пандемии коронавируса, но детонатором снижения стало отсутствие согласия между Саудовской Аравией и Россией по поводу объемов добычи нефти, которое вскоре вылилось в нефтяную войну, после того как Саудовская Аравия залила мировой рынок дешевой нефтью.

Как изменится динамика в будущем, сложно сказать, но кризис, возбужденный коронавирусом, говорит о том, что вряд ли появится шанс вернуться к более высоким ценам.

Тем более, что снижение цен на нефть рассматривается как хороший способ поддержания доходов населения в виде снижения трат на горючее. Поэтому сейчас может возникнуть некая мотивационная линия между странами, экспортирующими и импортирующими нефть, в условиях проведения новых разделительных линий в мире и конкуренции. Это, конечно, не однозначная линия, учитывая, то США, например, экспортируют нефть, но экономика Штатов не зависит от нефтяных цен, в отличие от других нефтедобывающих стран.

Позиция США в этом вопросу будет решающей с точки зрения установления нового расклада. Поощрит ли Вашингтон нефтяную войну? Пока, вроде, заметна такая тенденция. На этом фоне США попытаются продвигать свои идеи по безопасности на Ближнем Востоке, предполагающие повышение роли НАТО. Нефтяные цены ослабляют потенциал сопротивления этому и позиции конкурирующих стран.

Армении в этом ситуации необходимо не только наблюдать за развитием событий, но и выработать схемы вовлечения. Снижение цен на нефть, с одной стороны, предполагает для Армении перспективы дешевого топлива, а также снижение потенциала соседнего Азербайджана, а с другой — спад товарооборота с Россией. В краткосрочной перспективе это экономическая проблема, но она уже давно является стратегической, требующей от Армении решений с точки зрения не только экономики, но и безопасности и суверенитета.

В то же время, изменения конъюнктуры нефтяного рынка охватывают широкий контекст проблем безопасности Армении — по дуге, протянутой от России до Ближнего Востока, где Армения является не потребителем безопасности, а ключевым субъектом, формирующим безопасность. Нефть сократит геополитический потенциал России, и Армения должна быть готова к трансформации соотношения сил на этой дуге. На этом фоне контакты, которые, к примеру, имеет президент Армении Армении Армен Саркисян с ближневосточными лидерами, получают отличный от логики борьбы с пандемией смысл.

Одним из ключевых реалий и процессов постпандемийного мира станет новая система безопасности на Ближнем Востоке, в которой сформированный Арменией на Кавказе статус-кво получит новое качество и смысл, по принципу соотношения с ближневосточной системой.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Мадриде объявлен траур
В Мадриде объявлен траур
По указу главы автономной общины Мадрида Исабель Диас Аюсо с 30 марта...
Миллионы на ветер: надзорный орган нашел нарушения в фонде развития сельских общин Армении
Миллионы на ветер: надзорный орган нашел нарушения в фонде развития сельских общин Армении
Государственная контрольная служба Армении нашла нарушения на 618...
Президент Армении обсудил с послом Индии ситуацию, сложившуюся в связи с коронавирусом
Президент Армении обсудил с послом Индии ситуацию, сложившуюся в связи с коронавирусом
Президент Республики Армения Армен Саркисян продолжает обсуждения с...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу