Топ Новое

От прямой помощи США к прямому признанию Арцаха

23-03-2020, 17:00 Просмотров: Политика
От прямой помощи США к прямому признанию Арцаха

23 марта 2020, 17:00 - NovostiNK
Администрация США, по некоторым данным, прекратила гуманитарную помощь Арцаху. США — единственное государство, за исключением Армении, которое оказывало Арцаху прямую гуманитарную помощь, не признавая при этом его независимость. В последние годы эта помощь направлялась на гуманитарное разминирование. И хотя эта задача не решена до конца, очевидно, что со временем она должна была отойти на второй план. Хотя речь о политическом решении, и можно было направить средства на решение иных задач, если разминирование не считается актуальным.

США — единственное государство, около десятка штатов которых признали независимость Арцаха. Но взамен они получили в 2013 году концерт на площади Степанакерта в честь Крыма. Никто не думал, что в 21 веке в считающемся чуть ли не эталоном самоопределения Арцахе кто-то организует концерт в честь Крыма. И хотя концерт был организован на общественном уровне, но ответственность за него несут власти.

Власти не только Арцаха, но и Армении, которые более четверти века паразитировали на внешних явлениях, в том числе, помощи США Арцаху. Такие решения складываются годами, и они являются плодами многолетних явлений.

Намерение прекратить помощь Арцаху выражала в свое время и администрация Барака Обамы.

Но сейчас администрация США проявляет нескрываемый интерес и внимание к выборам в Арцахе, что обусловлено тем, что по итогам этих выборах может быть сформирован политически совершенно новый Арцах, который, вернувшись к эталонному истоку своего самоопределения и освободительной борьбы, прекратит политику паразитирования.

В то же время, на власть в Арцахе сейчас претендуют силы и группировки, которые находятся в органической связи с «крымским периодом», являющимся визитной карточкой геополитической близорукости и авантюризма.

На деле сейчас происходит выбор между политически Новым Арцахом и новым дизайном старой визитки. И на кону не прямая гуманитарная помощь. Ничего уже не будет — либо вместо помощи будет прямое признание Арцаха. Помощь — уже пройденный этап, сейчас в мире востребованы субъектность и партнерство.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На армяно-грузинской границе для граждан будет открыт только КПП Садахло
На армяно-грузинской границе для граждан будет открыт только КПП Садахло
22 марта, Межведомственный координационный совет Грузии во главе с...
Для запасающихся туалетной бумагой из-за коронавируса придумали обидный термин
Для запасающихся туалетной бумагой из-за коронавируса придумали обидный термин
На сайте популярного англоязычного словаря Urban Dictionary появился...
Введенные в Армении в связи с коронавирусом ограничения для СМИ неэффективны
Введенные в Армении в связи с коронавирусом ограничения для СМИ неэффективны
Введенные в Армении в связи с коронавирусом и предусмотренные режимом...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна