Топ Новое

Баку ставит на дезинформацию

1-03-2020, 15:00 Просмотров: Политика
Баку ставит на дезинформацию

1 марта 2020, 15:00 - NovostiNK
Сегодня, несмотря на относительное затишье на передовой, Азербайджан продолжает войну. Информационно-политическую. Цель — не просто скинуть с себя ответственность за преступления против человечества в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пункта Аз. ССР, но и, представляя себя жертвой “армянской агрессии”, подготовить международную общественность к поддержке Азербайджана при развязывании им новой войны против армянских государств. А в том, что Баку к ней готовится, сомневаться не приходится…

“Сумгаит” как попытка устрашения

Народ Арцаха продолжает противостоять угрозе силы и принуждения со стороны Азербайджана. “Последовательное препятствование правам человека со стороны Азербайджана, нетерпимость, ненависть, дискриминация и прямая агрессия против народа Арцаха является источником конфликта.

Погромы, этнические чистки и депортация армянского меньшинства в Баку, Сумгаите, Кировабаде и других городах и селах Азербайджана, война и агрессия против Нагорного Карабаха в 1990-х годах и героизация убийц, осужденных за убийство армян, свидетельствуют о последовательной политической агрессии Азербайджана. Баку представляет угрозу физической безопасности народа Арцаха. Об этой угрозе нам напомнила агрессия против Нагорного Карабаха в 2016г.”. С таким заявлением выступил 25 февраля глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на 43-й сессии Совета ООН по правам человека.

Он отметил, что Армения остается полностью приверженной мирному урегулированию азербайджано-арцахского конфликта в рамках международно признанного мандата Минской группы ОБСЕ и подчеркивает важность безопасности и статуса Арцаха. “Народ Арцаха имеет право без каких-либо ограничений свободно определять свой политический статус, свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие на основе своего права на самоопределение. Это стержень мирного урегулирования. Армения также подчеркивает важность ликвидации ненависти и нетерпимости и прилагает серьезные усилия для развития контактов между людьми. В равной степени строго исключается угроза применения силы. Армения и Арцах стремятся работать над скромными результатами, достигнутыми в 2019г.”, — подчеркнул Мнацаканян.

Однако именно 25 февраля Азербайджан предпринял очередной шаг, свидетельствующий о том, что официальный Баку не намерен отказываться от армяноненавистнической политики, а уж тем более прилагать какие-либо усилия по подготовке азербайджанского общества к миру. 25 февраля в российской “Независимой газете” появилась обширная публикация с изложением азербайджанской сказки о событиях в Сумгаите в феврале 1988г. В том, что статья, основанная на небылицах КГБ бывшего СССР, подготовлена в недрах апшеронского султаната, сомневаться не приходится. А миф о том, что геноцид армян в Сумгаите был организован самими сумгаитскими армянами, и вовсе не поддается никакому логическому объяснению. Это какой же властью в городе должны были обладать местные армяне, точнее, “герой” апшеронской версии некто Григорян, чтобы парализовать милицию, составить списки домов и квартир, где проживали армяне, отключить телефоны в их квартирах, обесточить здания, да еще организовать, вооружить специально заточенными на заводах арматурами, ножами и направить по адресам толпы бандитов, состоящих исключительно из азербайджанцев, да еще сподобить представителей райкома, горкома и их воодушевлять?! Да так, что ни Баку, ни Москва трое суток не могли остановить эту вакханалию?! С вечера 26 февраля и вплоть до 29 ни в чем не повинных людей резали, насиловали, сжигали заживо, невзирая на пол и возраст. По показаниям свидетелей и пострадавших, местная милиция в дни погромов не просто бездействовала, а во многих случаях выступала заодно с погромщиками… В 250-тысячном Сумгаите проживало 17 тысяч армян. По официальным данным, в ходе погромов были убиты 27 армян. По неофициальным — не одна сотня. По свидетельствам очевидцев, в одном только морге было 70 неопознанных жертв. Кроме того, часть жертв была похоронена в Баку, были зафиксированы также случаи фальсифицирования причин смерти жертв. Кстати, свои сомнения по поводу числа жертв по официальным данным выразил также Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.

Примечательно, что накануне погромов в Сумгаите побывали высшие руководители республики. Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Кямран Багиров, секретарь ЦК КП Аз-на Г.Гасанов и завотделом административных органов ЦК КП Аз-на М.Асадов. Кстати, 14 февраля М.Асадов заявил на заседании партактива Нагорно-Карабахской автономной области, что “сто тысяч азербайджанцев” готовы ворваться в Карабах и устроить бойню. Ежу понятно, что массовые погромы армян в Сумгаите, а в последующем во всех населенных пунктах Аз. ССР были, так сказать, акцией устрашения армян Арцаха, мирно обратившихся к властям Аз-на, Армении и СССР с просьбой о воссоединении автономной области с Арменией. Последующая широкомасштабная военная агрессия Азербайджана против Арцаха и Армении — тому свидетельство.

События в Ходжалу. Мифы и истина

Тщательно раскручиваемые азербайджанской пропагандой мифы о событиях в Ходжалу нацелены на убеждение мирового сообщество в “армянской агрессии”. Эта ложь была сфабрикована еще при Гейдаре Алиеве с целью отвлечения внимания международной общественности от геноцида армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, в арцахском селе Марага, где в апреле 1992 года вторгшиеся подразделения регулярной армии Азербайджана зверски расправились с порядка 100 мирными жителями, а также от варварств азербайджанских вооруженных формирований в ходе широкомасштабной военной агрессии против Арцаха и Армении. Сегодня идет раскрутка мифа через мировые СМИ. В частности, 26 февраля подготовленные в Баку статьи соответствующего содержания были опубликованы в Lenta.ru, BBC. Цель, повторюсь, — убедить международное сообщество в том, что агрессором в азербайджано-арцахском конфликте является Армения.

Напомню, что поздно вечером 25 февраля 1992г. Армия обороны Арцаха начала военную операцию по подавлению азербайджанских огневых точек в поселке Ходжалу и разблокированию Степанакертского аэропорта. Дело в том, что с ноября 1991г. Степанакерт и близлежащие армянские села постоянно обстреливались из Ходжалу из установок “Град” и “Алазань”, 72-миллиметровых гаубиц, перекрывалась связь Аскеранского и Мартакертского районов со Степанакертом. Необходимость в этой операции диктовалась также концентрацией в Ходжалу живой силы и оружия наступательного плана: туда были переброшены многочисленные подразделения ОМОН, там базировались боевики Народного фронта Азербайджана. Оттуда готовился штурм Аскерана и Степанакерта.

Арцахская сторона за 2 месяца до начала штурма неоднократно предупреждала о готовящейся операции. Однако Баку не торопился выводить из Ходжалу гражданское население. В 3 часа утра 26 февраля операция была завершена. В ходе операции было освобождено 13 армянских заложников (6 мужчин, 6 женщин и 1 ребенок), куда увели азербайжанские военные остальных 34-х, неизвестно. Для мирных жителей Ходжалу армянской стороной был оставлен коридор в северо-восточном направлении в сторону населенного пункта Агдам. Вышедшая по коридору колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к Агдаму, на границе между НКР и Агдамским районом Азербайджана. Баку распространяет миф о том, что ходжалинцы были убиты армянами. Предоставим слово самим азербайджанцам.

В 10 км от Ходжалу, журналист уже несуществующего азербайджанского телеканала ANS Чингиз Мустафаев запечатлел на камеру тела убитых азербайджанцев. Он проводил съемку дважды — 29 февраля и 2 марта. В первый раз, как отмечал сам Мустафаев, их там не ждали. Во второй раз с Мустафаевым на место события прибыли и международные журналисты. Выступая перед созданной 25 марта 1992г. парламентом Аз-на депутатской комиссией по расследованию обстоятельства инцидента, Мустафаев отмечает, что 28 февраля отправился в Агдам, где с трудом смог убедить местное руководство выдать ему транспорт, чтобы посетить место события. Сначала ему заявили, что тела обнаружены у Ходжалу и уже возвращены. Когда Мустафаеву все же выделили вертолет для полета в другой район, он попросил пилота пролететь над местом, где должны находиться его живые соотечественники, покинувшие Ходжалу в направлении Агдама через гуманитарный коридор. Это место, как говорит Мустафаев, было в 10 км от Ходжалу и в 700 метрах от азербайджанских позиций. Именно там и были обнаружены около 50 тел. Именно кадры с этого места до сих пор показываются и распространяются. Мустафаев заметил на месте интересные детали, которые он также заснял. Между телами ходили азербайджанские военные из Агдама. С ними было три вертолета, которые при виде Мустафаева сразу же улетели оттуда. Те 10 азербайджанских военных ушли в Агдам пешком, так же, как и пришли.

То есть место, где были обнаружены тела жителей Ходжалу, находилось в 700 метрах от азербайджанских позиций, и азербайджанские же военные спокойно пешком туда добирались. Хотя до этого Мустафаева пытались убедить, что “в этом районе армяне”, и туда невозможно добраться. Как же могли ходжалинцы быть убиты армянами в районе, находившемся вдалеке от армянских и всего в 700 метрах от азербайджанских позиций и под их контролем?

Когда 2 марта Мустафаев возвращается на место события, он замечает, что часть тел теперь изувечена, сняты скальпы и совершены другие жестокости. Насилие над трупами произошло между 29 февраля и 2 марта, когда в этом районе, по словам Мустафаева, свободно передвигались азербайджанские военнослужащие. Это также доказывается и видеосъемкой. Как же армяне могли изувечить трупы убитых людей в районе, который контролировали азербайджанцы?

Мустафаев был “внезапно” убит всего через 3,5 месяца, 15 июня, якобы, в ходе боев.

Другим доказательством является один из самых ныне ярых алиевских пропагандистов Эйнулла Фатуллаев. Он провел независимое расследование, результаты которого подтвердили, что гуманитарный коридор для выхода из Ходжалу существовал. Через несколько дней после публикации в журнале “Монитор” первого репортажа Фатуллаева из Карабаха, 2 марта 2005г., в подъезде собственного дома в Баку неизвестным был застрелен редактор журнала Эльмар Гусейнов, а сам Фатуллаев осужден по обвинению в государственной измене. После тюрьмы взгляды его кардинально изменились.

Примечательны и слова вынужденного уйти в отставку президента Аз-на Аяза Муталибова в интервью “Независимой газете” 2 апреля 1992г: “Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы”.

С этими и другими азербайджанскими фальсификациями можно ознакомиться на сайте Xocali.net.


Гаяне Мовсесян


Источник: «Республика Армнения»



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Россиянам разрешили ввозить в страну незарегистрированные лекарства
Россиянам разрешили ввозить в страну незарегистрированные лекарства
В России разрешили ввоз незарегистрированных лекарственных средств,...
В Армении зарегистрирован первый, подтвержденный случай заболевания коронавирусом
В Армении зарегистрирован первый, подтвержденный случай заболевания коронавирусом
В Армении зарегистрирован первый, подтвержденный случай заболевания...
Борьба с коррупцией не может быть без озвучивания имен
Борьба с коррупцией не может быть без озвучивания имен
Накануне премьер-министр Никол Пашинян заявил на совещании по...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал