Топ Новое

Срок Грайра Товмасяна истек: что будут менять в Конституции

27-02-2020, 22:00 Просмотров: Политика
Срок Грайра Товмасяна истек: что будут менять в Конституции


27 февраля 2020, 22:00 - NovostiNK
Сегодня истек срок подачи членами Конституционного суда прошений о преждевременной отставке при условии сохранения зарплат. Но, видимо, это никого не интересует – уже запущена процедура конституционного референдума, и в случае, если удастся набрать необходимое число голосов, судей КС отправят в отставку, уже без пенсии.

Начало агитационной кампании вышло не очень хорошим из-за плагиата логотипа «Да». Кроме того, начало кампании указывает на то, что получение ответа «да» – не главная цель правящей партии. Никола Пашиняна устраивает и «да», и «нет», постольку, поскольку ответственность за проблему Конституционного суда окажется уже на обществе, а не на нем лично.

Но это частности. А основной вопрос – зачем понадобилось так срочно менять состав КС? По словам депутатов от правящей фракции, готовятся фундаментальные поправки в Конституцию, которые могут не одобрить нынешние судьи Конституционного суда. В первую очередь намекают на положения, позволяющие конфисковать незаконно нажитое имущество олигархов.

Конституционная комиссия создана и даже уже провела первое заседание. Однако, концепция конституционных реформ еще не озвучена. Никол Пашинян говорит о том, что возврат от парламентской к полупрезидентской системе не предусмотрен.

Даниэл Ионнисян, член Комиссии, говорит, что система управления вряд ли будет изменена, вообще, будет внесено не так много поправок, речь идет, скорее, о «новом изложении» Конституции, которая будет пользоваться легитимностью. Но зачем менять Конституцию, если нет фундаментальной концепции?

Под фундаментальной, революционной концепцией, как правило, подразумевается изменение системы распределения доходов от национальных благ.

Публицист Ара Недолян в интервью Lragir.am заявил, что одной из важных проблем в нынешней Армении является сохранение варварской системы распределения доходов, когда работник получает лишь мизерную долю от произведенной добавленной стоимости.

Ара Недолян зрит в корень: проблема в Армении действительно заключается в том, что труд не защищен – ни в социальном, ни финансовом, ни правовом смысле. Труд – самое дешевое, что есть в Армении. И целью поправок в Конституции должна стать защита труда и справедливого распределения доходов. Это не предполагает социализм или отказ от рыночной системы, а подразумевает отказ от олигархического и монопольного владения национальными благами и превращения граждан в акционеров государства – благ, недр, воды, земли.

Чем завершится референдум по отправке судей КС в отставку, не столь важно, и вряд ли стоит направлять большой ресурс на эти цели. Важнее, какое видение фундаментальных изменений в Конституции есть у правительства и что оно хочет предложить народу, чему может противостоять Конституционный суд.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ереване в 2020 году число ДТП сократилось
В Ереване в 2020 году число ДТП сократилось
По состоянию на 27 февраля 2020 года число дорожно-транспортных...
В Германии составили список продуктов и вещей на случай эпидемии
В Германии составили список продуктов и вещей на случай эпидемии
В ФРГ обнародован список продуктов и вещей, который нужно иметь на...
Посол Армении обратился в Генпрокуратуру России из-за статьи «Независимой газеты» о Сумгаитских погромах
Посол Армении обратился в Генпрокуратуру России из-за статьи «Независимой газеты» о Сумгаитских погромах
Посол Армении в России Вардан Тоганян в интервью радиостанции...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна