Топ Новое

Время Грузии истекает: мишень переносится из Армении в Грузию

27-02-2020, 19:00 Просмотров: Политика
Время Грузии истекает: мишень переносится из Армении в Грузию

27 февраля 2020, 19:00 - NovostiNK
Ожидается визит в Армению министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили, который встретится с военно-политическим руководством Армении.

На днях в Грузии побывал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян. Армяно-грузинские визиты в оборонной сфере крайне важны в нынешних военно-политических условиях.

В частности, речь идет и русско-турецком столкновении в Идлибе, «базовой» платформой которого, однако, является кавказский регион. И тут есть над чем задуматься Армении и Грузии, которые на деле являются естественными союзниками, хотя военно-политические и экономические отношения двух стран явно не соответствуют этой планке. Причин тому множество, но искать нужно не причины, а возможности восполнить бреши. И армянское руководство всегда было к этому готово.

Готов ли к переходу к режиму естественного союзничества Тбилиси? У Грузии времени не так много, потому что «мечта» стать постсоветским транзитом быстро исчерпывается, причем, как со стороны Азербайджана, так и Грузии. С российской стороны она исчерпана давно, и, как ни странно, тяжкие последствия этого были предотвращены благодаря армянскому фактору.

Россия и Турция оказались перед необходимостью новых договоренностей как в Идлибе, так и в кавказском регионе, и Грузия становится первичной мишенью. Какой силы будет удар, сложно сказать. Тбилиси могут вовлечь в изнурительный процесс: Турция и Азербайджан создали для этого хорошую базу, приведя Грузию в состояние «ползучей» дестабилизации.

Одной из причин этого стало то, что благодаря революции Армения блокировала политику «ползучей войны» против нее, выдвинув условие России.

И в этом смысле Россия будет интенсифицировать «вхождение» в Грузию и усилия по вступлению там в соперничество с Турцией и Азербайджаном. США попытаются контролировать ситуацию, но не блокировать ее.

Многое зависит от того, кто быстрее найдет грани сотрудничества с США – Россия или Турция. Для Грузии, безусловно, выгодно сотрудничество США и России. А эксклюзивные права регионального «дистрибьютора» этого процесса в 21 веке принадлежат Армении. Грузия может присоединиться. Но чем позже это произойдет, тем большую цену потребуют время и региональные реалии от Грузии.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Исключено, чтобы правительство скрывало от населения информацию о коронавирусе – Никол Пашинян
Исключено, чтобы правительство скрывало от населения информацию о коронавирусе – Никол Пашинян
Граждане Армении могут быть уверены, что информацию о новом...
Бердымухамедов запретил распространение коронавируса в Туркменистане
Бердымухамедов запретил распространение коронавируса в Туркменистане
В связи с эпидемией коронавируса COVID-19 президент Туркменистана...
Турция признала проблему Нахиджевана: наступает пора действовать Армении
Турция признала проблему Нахиджевана: наступает пора действовать Армении
Пограничная служба Азербайджана сообщила, что Турция открыла границу...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна