Топ Новое

«Это должно стать основанием для судебного разбирательства» - армянский адвокат о статье азербайджанского журналиста

26-02-2020, 00:28 Просмотров: Политика
«Это должно стать основанием для судебного разбирательства» - армянский адвокат о статье азербайджанского журналиста

26 февраля 2020, 00:28 - NovostiNK
Российская «Независимая газета» вчера опубликовала объемную статью под заголовком «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было». Автором статьи является азербайджанский журналист Лев Аскеров.

Радио Азатутюн удалось выяснить, что для журналистов отдела газеты, занимающегося вопросами постсоветских стран, эта статья также стала неожиданностью. На наш запрос главный редактор газеты Константин Ремчуков пока не ответил.

В посольстве Армении в России Радио Азатутюн сообщили, что занимаются этим вопросом и не оставят подобную статью в российской газете незамеченной.

Статья начинается со служебных документов из архивов КГБ, в которых якобы говорится, что еще с 50-60-х годов прошлого века армяне с помощью Армянской апостольской церкви на территории Советского Союза создавали секретные организации во вред азербайджанцам. В своей пространной статье автор пытается доказать, что основной причиной Сумгаитских погромов является организованный на протяжении десятилетий заговор армян, что эти погромы непосредственно спровоцировали и осуществили сами армяне.

В статье также говорится, что накануне Сумгаитских погромов «на Сабунчинский вокзал в Баку прибывает пассажирский поезд с беженцами из Армении, и в вагоне-холодильнике везут 52 трупа азербайджанцев, убитых в Армении. Родственники шестерых погибших проживают в Сумгаите».

Затем число якобы убитых азербайджанцев в статье изменилось, говорится уже о сотнях убитых и подробно описывается, как армяне якобы жестоко изнасиловали и убили проживавших в Армении азербайджанцев.

По словам автора статьи, армяне подготовили листовки с описанием этих убийств и распространили их в Сумгаите, и те же армяне организовали и совершили массовые убийства в Сумгаите.

Напомним, что убийства армян в Сумгаите произошли 27-29 февраля 1988 года.

По официальным данным Советского Азербайджана, в результате этих преступлений были убиты 27 армян, по неофициальным данным, число убитых в несколько раз выше. Массовые убийства армян в этом азербайджанском городе осудили Европейский парламент в 1988 году и Сенат США в 1989 году.

В последние годы в России законодательство, касающееся СМИ, было ужесточено, и журналисты и блогеры могут оказаться за решеткой за распространение гораздо более, так сказать, невинной информации.

В беседе с Радио Азатутюн проживающий в Москве адвокат Рубен Киракосян прокомментировал этот вопрос с правовой точки зрения. «Согласно российскому законодательству о средствах массовой информации, средства массовой информации обязаны проводить тщательное, всестороннее расследование, СМИ обязаны давать слово все сторонам, быть объективными, этот принцип в этой статье был нарушен, это односторонне поданный материал. К тому же он основывается не на личной ответственности человека, а здесь идет речь об ответственности, основанной на этнической принадлежности», - сказал Киракосян.

Радио Азатутюн: - Если я правильно понимаю, об этом также говорится в части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Киракосян: - Как рядовой гражданин, могу сказать «да», но для того, чтобы я мог дать профессиональную оценку, статья должна пройти экспертное исследование, мы готовы заняться этим вопросом. Во времена Советского Союза по Сумгаитским погромам было большое количество судебных процессов и судебных приговоров, и по закону считался доказанным тот факт, который был подтвержден вынесенным приговором. Факты, которые содержатся в этих материалах, не подтверждены ни одним приговором, и, исходя из этого подхода, я могу сказать, что это недоказанные, эмоциональные материалы.

Радио Азатутюн: - На ваш взгляд, какова правильная стратегия в этом случае - игнорировать подобные публикации или заниматься ими?

Киракосян: - Нужно обязательно дать ответ, нельзя «проглатывать» такие удары, нужно дать соразмерный ответ. Как минимум, нужно потребовать от газеты, чтобы была опубликована также другая точка зрения, а как максимум, это должно стать основанием для судебного разбирательства.

Добавим, что в конце статьи автор написал, что хочет верить, что с легкой руки президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева «все, что было сознательно перевернуто с ног на голову, постепенно станет на свои места».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сумгаит: расчленённый геноцид
Сумгаит: расчленённый геноцид
По сей день кровавым событиям в Сумгаите не дана адекватная оценка....
Ален Симонян: Сержу Саргсяну просто не о чем было говорить
Ален Симонян: Сержу Саргсяну просто не о чем было говорить
«Сержу Саргсяну просто не о чем было говорить», - сказал вице-спикер...
Мнацаканян и Лавров обменялись мнениями по ряду актуальных региональных и международных вопросов
Мнацаканян и Лавров обменялись мнениями по ряду актуальных региональных и международных вопросов
В рамках 43-й сессии Совета ООН по правам человека 25 февраля...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна