Топ Новое

В Армении нет силы, обладающей ресурсами для введения диктатуры

24-02-2020, 20:30 Просмотров: Политика
В Армении нет силы, обладающей ресурсами для введения диктатуры

24 февраля 2020, 20:30 - NovostiNK
Накануне референдума сторонники «НЕТ» или бойкота представляют два основных аргумента. Первый – якобы референдум противозаконен, и второй – реальная цель Никола Пашиняна состоит в создании не независимого, а «карманного» Конституционного суда и введения диктатуры в стране.

Отложим в сторону вопрос законности или противозаконности референдума, поскольку это чисто правовой вопрос, и мнения специалистов диаметрально различаются. Заметим только, что число с правовой точки зрения действующая Конституция, может, и законно, но фактически изменение Конституции в 2015 году, по сути, было «шустростью» в рамках закона. Просто по истечении второго президентского срока Серж Саркисян не имел права руководить страной, и вместо того, чтобы смириться с этим, он решил изменить Конституцию и «документально» дать себе такое право. Иначе говоря, если подойти к вопросу не с точки зрения закона, с здравого смысла, конституционный референдум 2015 года от начала до конца был противозаконным и служил личным интересам одного лица. А Конституционный суд, понятное дело, повел себя тогда очень «принципиально» и не издал ни звука.

А теперь – о мнимом желании властей получить «карманный» КС и ввести диктатуру. Обратите внимание, никто и не пытается отрицать, что КС всегда был исполнителем воли властей. Даже один из действующих членов КС на днях заявил, что ни в одной стране мира Конституционный суд не решает вопрос власти, этот вопрос решается на улице, а КС утверждает решение. А что теперь фактически говорят сторонники стороны «НЕТ»? Правда, Конституционный суд всегда был в кармане властей, говорят они, но давайте не будем этого менять, потому что если изменим, следующий КС окажется в кармане действующих властей. Иначе говоря, в одном случае имеем дело с уже состоявшимся фактом, в другом – с теоретически возможным вариантом. С тем же успехом можно утверждать, что, скажем, не стоит менять чиновника-взяточника, потому что есть вероятность, что следующий тоже окажется взяточником, старую ржавую машину не стоит менять, потому что, скорее всего, со временем новая тоже заржавеет, и так далее. Есть ли такая вероятность? Конечно, есть. Но означает ли это, что раз такая вероятность существует (даже мизерная), лучше сидеть сложа руки, ничего не предпринимать.

Что касается введения диктатуры в стране, видимо те, кому мерещатся подобные тенденции, так и не поняли, что произошло в Армении в апреле-мае 2018 года. Если даже провозгласившему себя единственным мужчиной и выбивающему столько процентов, сколько ему хотелось, не удалось ввести диктатуру в Армении, то как это удастся тому, кто пришел к власти с помощью народа, а не криминально-олигархической системы и силовиков. И вообще, возможно ли ввести диктатуру в стране, где народ еще два года назад восстал против власти, не испугавшись ни внутренних войск, ни колючих проволок, ни уличной шпаны в масках. Какими это ресурсами будут вводить диктатуру в Армении новые власти, если даже у них появится такое желание. В конце концов, основным ресурсом властей является народ, а народы, как правило, не только не поддерживают введение диктатуры, но и борются с подобными попытками. Кстати, как правило, борются успешно.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пропуски детей в ереванских детсадах будут считаться уважительными
Пропуски детей в ереванских детсадах будут считаться уважительными
Член Совета старейшин Еревана от фракции «Мой шаг» Анна Джавахян...
В России остаются под наблюдением более 12 тысяч прибывших из Китая
В России остаются под наблюдением более 12 тысяч прибывших из Китая
Более 12 тысяч человек, прибывших из Китая, остаются под медицинским...
Зограб Мнацаканян: Нерушимое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования
Зограб Мнацаканян: Нерушимое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования
«Все те, кто следит за процессом, с уверенностью, не руководствуются...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна