Топ Новое

Зограб Мнацаканян выразил позицию Армении относительно “Сделки века” и статуса Иерусалима

24-02-2020, 16:45 Просмотров: Политика
Зограб Мнацаканян выразил позицию Армении относительно “Сделки века” и статуса Иерусалима

24 февраля 2020, 16:45 - NovostiNK
По убеждению министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, окончательный статус Иерусалима должен быть определен в результате переговоров между заинтересованными сторонами.

Об этом Мнацаканян сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком 24 февраля в ответ на вопрос, касающегося предложенного Вашингтоном плана мирного урегулирования между Израилем и Палестиной - “Сделки века”.

“Армения с особым вниманием следит за развитием событий вокруг статуса Иерусалима, что обусловлено многовековым армянским присутствием в Святом городе, богатым армянским историко-культурным наследием, а также тем обстоятельством, что Армянская апостольская церковь является одной из церквей Святых мест. Армения считает, что окончательный статус Иерусалима должен быть определен в результате переговоров между заинтересованными сторонами”, - сказал Мнацаканян.

Министр отметил, что Армения поддерживает урегулирование палестинского вопроса на основе согласия двух государств и усилия по возобновлению переговоров между сторонами.

“Принимая право Израиля на мирное и безопасное государство для своих граждан, мы одновременно поддерживаем и стремление палестинского народа к созданию независимого государства путем реализации права на самоопределение”, - отметил Зограб Мнацаканян.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон твердо намерен признать еврейские поселения на оккупированных палестинских землях Западного берега реки Иордан, то есть, таким образом территории, оккупированные Израилем с 1967 года признать израильскими. В документе особое внимание уделяется статусу Иерусалима. Вашингтон предлагает признать столицей арабского государства Восточный Иерусалим и одновременно “неотъемлемой столицей” Израиля считать весь Иерусалим. В качестве условий для мирного процесса президент США назвал отказ палестинских властей от поддержки действующего в Газе радикального движения Хамас, а также от методов вооруженной борьбы. При этом Вашингтон настаивает на четырехлетнем “замораживании” программы по строительству еврейских поселений на палестинской территории”. В качестве содействия урегулированию США предлагают инвестиции в размере 50 млрд долларов.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху поддержал предложение Трампа и выразил готовность немедленно начать мирные переговоры с палестинцами. Между тем глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что не допустит реализации опубликованного плана.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Спикер парламента Молдовы почтила память жертв Геноцида армян в мемориале в Цицернакаберде
Спикер парламента Молдовы почтила память жертв Геноцида армян в мемориале в Цицернакаберде
По приглашению председателя Национального собрания Республики Армения...
Открытие посольства Словакии в Армении обогатит двустороннюю повестку дня: министр иностранных дел
Открытие посольства Словакии в Армении обогатит двустороннюю повестку дня: министр иностранных дел
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уверен, что...
Решение проблем армии в восстановлении прав офицеров, а не их отставке
Решение проблем армии в восстановлении прав офицеров, а не их отставке
Наблюдающиеся отставки в армянской армии – это ответ власти на...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна