Топ Новое

Ереван заявил о новой ситуации: что ожидается в Арцахе

20-02-2020, 22:00 Просмотров: Политика
Ереван заявил о новой ситуации: что ожидается в Арцахе


20 февраля 2020, 22:00 - NovostiNK
Совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте станет третьим по счету. Первое состоялось 12 марта 2019 года в Степанакерте. Причем, между первым и третьим заседанием можно провести интересную параллель. В ходе первого заседания Никол Пашинян, фактически, заявил о том, что Армения и Арцах отказываются от переговоров на основе мадридских принципов.

Никол Пашинян обратился к сопредседателям с призывом прояснить эти принципы, которые каждый трактует по-своему. На деле это сложная задача, но и сопредседателям ясно, что Ереван, собственно, не ждет ответа, просто сейчас устанавливается новая планка и формируется новая ситуация. Просто делается это так, чтобы не создавать тупик для сопредседателей, которых Армения должна рассматривать не как «арбитров», а партнеров в сложном геополитическом процессе.

Третье заседание в Степанакерте может быть примечательным в том смысле, что если на первом заседании было заявлено об отказе от «мадридских принципов», то до третьего заседания премьер-министр Армении анонсировал новые, мюнхенские принципы. Никол Пашинян объявил о них после встречи с Алиевым в Мюнхене.

Мюнхенские принципы — это армянские принципы, о которых Пашинян заявил на митинге в Степанакерте 5 августа, отметив, что целью переговоров должна стать защита достижений Арцахской победы.

Что прозвучит на третьем заседании? В то же время, следует заметить, что «мюнхенские принципы» обусловлены не только встречей с Алиевым в Мюнхене.

Мюнхен является местом самого авторитетного международного форума по безопасности, где обсуждаются важнейшие глобальные вопросы. Мюнхенские принципы Армении на деле соприкасаются с глобальной безопасностью, это вклад Армении в международную безопасность, частью которой является устойчивость безопасности в кавказском регионе. Когда армянский премьер говорит о том, что речь не о территориях, а о безопасности, а безопасность никто не собирается уступать, то речь идет не только об Армении и Арцахе, но и о международной безопасности вообще. Отступиться от безопасности в Арцахе означает отступиться от международной безопасности. Если мировые акторы не поняли это после Апрельской войны против Армении, то они должны были понять это из нынешней политики Турции, придатком которой является Азербайджан.

Об этом напоминает и ссылка Никола Пашиняна на встрече с Алиевым на переговоры Тиграна Великого с Римом, о которых в Армении заявили, что в Европе это никому не интересно. Между тем адресатом мессиджа является, возможно, Европа, и не в смысле исторического тщеславия, но и фиксации реалий — еще во времена Тиграна Великого и Рима Запад договаривался о безопасности известно с кем.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Правительство поощряет программы по энергосбережению, реализуемые при содействии ЕС
Правительство поощряет программы по энергосбережению, реализуемые при содействии ЕС
Содействие ЕС энергосбережению Армении будет направлено на обнуление...
Трамп назвал позором утрату культурной идентичности Европы из-за мигрантов
Трамп назвал позором утрату культурной идентичности Европы из-за мигрантов
Президент США Дональд Трамп заявил, что привлечение более миллиона...
Татевик Айрапетян: Азербайджан тяжело переносит подход Армении в урегулировании карабахского вопроса
Татевик Айрапетян: Азербайджан тяжело переносит подход Армении в урегулировании карабахского вопроса
По оценке депутата Национального собрания Армении Татевик Айрапетян,...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна