Топ Новое

Власти Армении запоздали с реформированием Конституции

20-02-2020, 11:12 Просмотров: Политика
Власти Армении запоздали с реформированием Конституции


20 февраля 2020, 11:12 - NovostiNK
Власти Армении запоздали с реформированием Конституции. Подобное мнение выразил NovostiNK политический аналитик Саро Сароян.

“Основная проблема в изначальном отсутствии полноценного осознания и востребованности данного процесса у самих его инициаторов. Власти идут сегодня на реформирование Конституции потому что их к этому принуждает ситуация и внешние акторы. Именно сейчас, после бессмысленной потери двух лет, пришло запоздалое осознание необходимости конституционных преобразований”, - отметил он.

10 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по изменениям в Конституцию. Ранее на внеочередном заседании НС Армении 6 февраля депутаты проголосовали “за” вынесения вопроса необходимости принятия поправок в Конституции, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда на референдум. Речь идет о статье 213 Конституции, регулирующей пребывания в должности членов и председателя КС. Принятие поправок позволит отправить в отставку действующий состав КС.

По оценкам Сарояна, безусловно положительные экономические показатели Армении за последние два года прямо производны от революции. Однако, стратегическое продвижение страны также безусловно требует, не сделанных своевременно, больших политических трансформаций. Меж тем, заявления представителей власти и премьера в частности, очевидным образом свидетельствуют об отсутствии каких-либо планов относительно смены формы управления государством.

Меж тем, по мнению аналитика, в Армении на уровне узкоспециального, глубокого обсуждения необходимо поставить вопрос смены формы государственного управления. Сароян убежден, что подобные решения не могут быть правильны в случае их принятия одним человеком, пусть в должности премьера.

“Лишь на основе подобных обсуждений с привлечением юристов и политологов станет возможно определить позицию политизированных слоев общества. И уже после этого комиссия по конституционным изменениям сможет принять верное, обоснованное решение. И лишь подобное решение может считаться исходящим и обусловленным общественным интересом”, - подытожил Сароян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Экс-премьер Грузии Мерабишвили после освобождения из тюрьмы намерен вернуться в политику
Экс-премьер Грузии Мерабишвили после освобождения из тюрьмы намерен вернуться в политику
Выйдя из тюрьмы, он заявил, что намерен активно заниматься...
В Индии при столкновении автобуса с грузовиком погибли почти 20 человек
В Индии при столкновении автобуса с грузовиком погибли почти 20 человек
На юге Индии при столкновении автобуса с грузовиком погибли по...
Интерес США к Армении значительно возрос: Армянская ассамблея Америки
Интерес США к Армении значительно возрос:  Армянская ассамблея Америки
По его словам, если в 2019 году армяно-американские отношения...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна