Топ Новое

Говорить о проблемах в армии мало, нужно начать их решать

19-02-2020, 12:33 Просмотров: Политика, Тема дня
Говорить о проблемах в армии мало, нужно начать их решать

19 февраля 2020, 12:33 - NovostiNK
Имевшая место 18 февраля в парламенте наша беседа с начальником Главного штаба Вооруженных сил Армении Артаком Давтяном имела довольно искренний характер. Подобное мнение выразил NovostiNK член парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности от фракции “Просвещенная Армения” Геворк Горгисян.

“В частности, имела место достаточно глубокая дискуссия, обсуждение текущих армейских проблем. Тем не менее, меня продолжает беспокоить отсутствие концепции, программы по шагам в направлении исправления ситуации. Получается, что мы лишь постоянно говорим о проблемах в армии, их фиксируем в условиях полного отсутствия даже программы по их решению”, - отметил он.

С начала 2020 в армии в мирных условиях погибло 13 военнослужащих. По факту смерти троих военнослужащих возбуждены уголовные дела по статье "доведение до самоубийства". По словам начальника Генштаба ВС Армении АртакаДавтяна, причиной четырехслучаев гибели военнослужащих были болезни. При этом, с июня 2019 года в армии было предотвращено восемь попыток самоубийств.

Одной из основных проблем в Вооруженных силах парламентарий считает царящую там атмосферу вседозволенности. Ярким примером которой стала ситуация в военной части в Мегри, когда военнослужащие просто оказались подчиняться своим офицерам. По его оценкам, если ранее солдаты-срочники не имели возможности поднимать свои проблемы, ввиду вседозволенности своих офицеров, сегодня они эту возможность имеют. Однако, беззащитными теперь оказались офицеры, которые часто лишены возможности вмешиваться в межличностные отношения собственных подчиненных.

Комментируя факт гибели 13 военнослужащих, Горгисян, подчеркнув необходимость наказания виновников данных инцидентов, выделил в качестве необходимого для этого условия должный отклик на подобные случаи армейского руководства.

По оценкам парламентария, полноценное реформирование ВС в первую очередь требует финансовых ресурсов. Меж тем, единственным достижением правительства пока что стало лишь внедрение в армии новой системы питания. В этом свете, Горгисян усматривает необходимость в повышении уровня и качества работы правительства, посредством привлечения серьезных специалистов с высокой квалификацией.

“Пока что я всего этого не вижу. А политическое большинство занято решение третьеразрядных вопросов и проблем. Власть занята референдумом, пренебрегая решением серьезнейших проблем и вызовов в армии. Системные реформы – необходимость, причем, далеко не только в армии. И замещать их различными манипуляциями и обвинениями в адрес предшественников долго не получится. Это неминуемо вызовет общественное недовольство”, - подытожил парламентарий.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Министерство подарит школьным библиотекам 50.000 книг
Министерство подарит школьным библиотекам 50.000 книг
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА в рамках Дня...
В Бельгии обнаружили стены из человеческих черепов и костей
В Бельгии обнаружили стены из человеческих черепов и костей
В бельгийском Генте археологи в ходе раскопок у собора Святого Бавона...
Королева Дании приняла спикера НС Армении Арарата Мирзояна
Королева Дании приняла спикера НС Армении Арарата Мирзояна
18 февраля председатель НС Арарат Мирзоян, находящийся в Королевстве...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна