Топ Новое

«В Конституционном суде кризиса не было и нет» - член КС Феликс Тохян

19-02-2020, 17:00 Просмотров: Политика
«В Конституционном суде кризиса не было и нет» - член КС Феликс Тохян

19 февраля 2020, 17:00 - NovostiNK
Член Конституционного суда (КС) Феликс Тохян в беседе с журналистами квалифицировал референдум о прекращении полномочий председателя КС Грайра Товмасяна и еще шести членов КС как политическую акцию.

Тохян не стал комментировать, обязательно ли направлять в КС вопрос, который выносится на референдум, для проверки его конституционности. «Я не могу ответить на этот вопрос по очень простой причине: потому что результаты референдума могут быть обжалованы в Конституционном суде, и в этом случае мы не знаем, что должны сказать», - сказал он.

Могут ли результаты референдума быть обжалованы в Конституционном суде, если вопрос предполагает прекращение полномочий большинства судей того же суда?

Адвокат Геворк Гезалян уверен, что нет. «Поскольку сам судья заинтересован в этом, он не может рассматривать дело, касающееся самого себя. Поэтому в этом смысле, думаю, двух мнений быть не может», - сказал он.

Если после референдума семь судей действующего состава КС не смогут принять участие в рассмотрении жалобы, то в КС останутся два судьи, и рассмотрения не будет. В этом случае, по словам адвоката, как будет обеспечена возможность процесса обжалования? Здесь «есть правовая неопределенность».«Такие споры рассматривает только Конституционный суд. Здесь очевидно существует коллизия. Правящая сила должна подумать о том, каким образом обеспечить обжалование результатов», - сказал он.

Феликс Тохян также не отвечает на этот вопрос с тем же обоснованием: «По всем тем вопросам, в отношении которых может быть обращение в Конституционный суд, я не могу выражать мнение. Честно говоря, могу выразить мнение, но в этом случае, если будет дело, я не смогу участвовать в его рассмотрении».

Адвокат Гезалян заметил, что вопрос станет актуальным в случае наличия жалобы, а подобное заявление-жалобу в КС может подать лишь парламентская оппозиция. Между тем, фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») и «Процветающая Армения» до сих пор остаются в стороне от процесса вокруг референдума.

Другой сценарий, по словам Гезаляна, состоит в том, что Конституционный суд сделает предметом рассмотрения исключительно результаты референдума, а не содержание вопроса, поставленного на референдум. «В случае такого толкования они могут рассмотреть. Хотя моя позиция четкая: они вообще не должны рассматривать этот спор», - сказал он.

Феликс Тохян, который вступил в должность судьи в 1997 году, говорит, что и сегодня подписался бы под всеми принятыми КС решениями, в том числе относящимися к обжалованию результатов выборов.

А адвокатам, озвучивающим обвинения в адрес членов КС, Тохян советует открыть архив Конституционного суда. «Опубликуйте те документы, которые находились на столе судей Конституционного суда, когда они принимали эти решения. Если бы вы приняли другое решение при наличии этих документов, которые мы получали от Центральной избирательной комиссии, прокуратуры, полиции, различных государственных учреждений,... что вы от нас хотите?» - сказал он.

Геворк Гезалян напоминает о решении относительно обжалования результатов выборов 2003 года. По его словам, факты о нарушениях были настолько очевидными, что Конституционный суд в мотивировочной части своего решения зафиксировал их и предложил организовать референдум о доверии.

Однако тогдашние власти так и не выполнили ни то, ни ряд других решений КС. «Частью этих решений были факты, на основании которых, по моему субъективному мнению, они должны были признать [результаты] недействительными, но они этого не сделали. Вместо этого они внедрили какой-то новый институт под названием референдум о доверии. Если не соответствовали, тогда [результаты] должны были быть признаны недействительным. Вот когда народ Армении стучит в дверь, а ему говорят: до свидания, иди через шесть месяцев, через год проведи референдум о доверии», - сказал адвокат.

Феликс Тохян заявил, что вскоре проведет пресс-конференцию, чтобы ответить на все вопросы, в том числе и касающиеся выборов.

Тохян не отрицает, что в эти дни встречался со спикером Национального собрания Араратом Мирзояном, но не уточняет, какие вопросы они обсуждали. Он также не говорит, воспользуется ли возможностью добровольного досрочного выхода на пенсию, лишь заверяет, что в Конституционном суде ни после избрания Ваге Григоряна судьей, ни до этого никакого кризиса не было и нет.


Источник: Azatutyun

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ашрафа Гани официально объявили победителем на выборах президента Афганистана
Ашрафа Гани официально объявили победителем на выборах президента Афганистана
Действующий президент Афганистана Ашраф Гани во вторник официально...
В Армении 19 февраля отмечается День дарения книг
В Армении 19 февраля отмечается День дарения книг
Решением председателя союза писателей Армении Левона Ананяна 19...
Спикеры парламентов Армении и Дании обсудили вопросы региональной безопасности
Спикеры парламентов Армении и Дании обсудили вопросы региональной безопасности
Находящийся в Копенгагене с официальным визитом председатель...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна