Топ Новое

Аргументы Никола Пашиняна

17-02-2020, 19:00 Просмотров: Политика
Аргументы Никола Пашиняна

17 февраля 2020, 19:00 - NovostiNK
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян представил причину формирования статус-кво по нагорно-карабахскому вопросу. В рамках Мюнхенской конференции по безопасности с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросу Нагорного Карабаха премьер-министр Армении подчеркнул, что военные действия против армян Нагорного Карабаха начались, когда Нагорный Карабах попытался осуществить свое право на самоопределение.

«Президент Азербайджана говорит о территориях, с точки зрения Азербайджана – это только территории, но с точки зрения Карабаха – это безопасность, потому что мы должны понять, как и почему сформировался сегодняшний статус-кво. Когда Нагорный Карабах попытался осуществить свое право на самоопределение, начались военные действия против армян Нагорного Карабаха, и они были вынуждены организовать самооборону», – какпередаетАрменпресс,сказал Пашинян.

Премьер-министр РА напомнил, что в течение долгого временииз Шуши обстреливали Степанакерт, столицу Арцаха, и мирные жители постоянно жили в подземных убежищах. «Это есть правда, и никто не может поставить под угрозу безопасность, в Карабахе это также невозможно», – сказал Пашинян.

Он напомнил, что его сын служит в армии в Арцахе, и на это он пошел добровольно. «Он пошел защищать своих соотечественников, потому что он знает историю, он знает, что происходит с 1988 года. Я уже говорил о Шаумянском районе, где население было на 100% армянским, сейчас там не живетни один армянин. И нам также известен случай Нахичевана, где было огромное армянское население. Нахичеван является автономной республикой в составе Азербайджана, и сейчас там нет ни одного армянина», – сказал премьер-министр.

Пашинян также прокомментировал заявление президента Азербайджана о том, что Нагорный Карабах не является стороной переговоров и конфликта.

«Азербайджан дважды подписывал соглашения с Нагорным Карабахом. Впервый раз – в 1994 году, и это было соглашение о прекращении огня между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном, этот документ подписали министры обороны. Три месяца спустя они подтвердили, что прекращение огня будет сохраняться до тех пор, пока конфликт не достигнет политического урегулирования», – сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр отметил, что после первой встречи в Душанбе с президентом Азербайджана напряженность в целом снизилась беспрецедентно, и им удалось установить прямые контакты и обмен информацией.

«Моя принципиальная идея заключается в том, что этот давний конфликт не может быть решен в один или два шага. Я думаю, что нам нужны микрореволюции, чтобы превратить их в миниреволюции, после чего у нас будет прорыв в переговорном процессе. Что это за микрореволюция? В сентябре 2018 года я заявил, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана.

Почему это микрореволюция – так как я первый лидер Армении, который говорит, что любое решение должно быть приемлемым и для народа Азербайджана. Я не только единственный лидер Армении, но я также единственный из лидеров Азербайджана и Армении, который говорит, что любое решение должно быть приемлемым для всех сторон. И вот уже больше года прошло с той революции. Это была очень важная микрореволюция», – сказал Пашинян.

Он отметил: следующая революция заключается в том, что во время одной из пресс-конференций пользователи социальных сетей призвали армян и азербайджанцев не использовать социальные сети, чтобы оскорблять и угрожать друг другу.

«Я призвал социальные медиа использовать новые технологии, чтобы попытаться лучше понять друг друга. Это тоже подход. И я пытался говорить напрямую с народом Азербайджана, и я не буду возражать, если президент Алиев будет говорить с армянским народом», – сказал Пашинян, отметив, что есть очень странный факт: Алиев отказывается говорить с представителями Нагорного Карабаха.

Премьер-министр отметил, что невозможно урегулировать нагорно-карабахского конфликта без общения с представителями Нагорного Карабаха. Он подчеркнул, что Нагорный Карабах был признан ОБСЕ стороной конфликта и стороной переговоров. Это происходило дважды – 24 марта 1992 года и в 1994 году – на саммите ОБСЕ в Будапеште.

Пашинян подчеркнул, что армянская сторона привержена переговорному процессу, мирному процессу.

«И я думаю, что переговоры должны проходить в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. И мы работаем очень интенсивно, и мы готовы приложить реальные усилия, чтобы действительно добиться перемен и разрешения конфликтов », – сказал он.

Далее Алиев обсудил предложение Пашиняна о том, что решение приемлемо для всех сторон, и вновь подчеркнул, что для азербайджанского народа приемлемо жить в Карабахе, как бы «вернуться» в свои дома.

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев участвуют в дискуссии по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Обсуждение координирует Селеста А.Уолландер – президент и главный исполнительный директор Российско-американского фонда. Пашинян и Алиев перед этим обсуждением также провели получасовую встречу.

«Будучи премьер-министром Республики Армения, я считаю эту ситуацию не только своей ответственностью ради безопасности моей страны, но и осознаю свою ответственность за безопасность в регионе, за международную безопасность, и предлагаю президенту Алиеву воспринимать эту ситуацию как нашу общую, обоюдную проблему, а именно: создать прочный мир и стабильность и рассматривать эту ситуацию не только как вопрос нашей национальной повестки, но и как повестку дня глобальной и региональной безопасности, и наша ответственность и обязанность – приложить наши усилия, внести наш вклад в глобальную безопасность.И я уверяю вас, что Республика Армения и Нагорный Карабах готовы к этому», – сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что международнаяобщественность должна четко заявить нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения.

«Если кто-то думает иначе и говорит, что конфликт существует решение проблемы военным путем, я думаю, что народ Нагорного Карабаха ответит, что на это мы можем ответить —«этот конфликт уже разрешен». Но я думаю, что нам нужен прочный, долгосрочный мир», – сказал Пашинян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Делегация во главе с Арсеном Торосяном находится в Корее
Делегация во главе с Арсеном Торосяном находится в Корее
Делегация во главе с министром здравоохранения Арсеном Торосяном с...
Во время концерта Элтон Джон потерял голос и заплакал
Во время концерта Элтон Джон потерял голос и заплакал
72-летний Элтон Джон вынужден был остановить выступление на концерте...
Давид Бабаян: Обсуждение в Мюнхене показало, что официальный Баку не готов к конструктивным шагам
Давид Бабаян: Обсуждение в Мюнхене показало, что официальный Баку не готов к конструктивным шагам
Заместитель главы администрации карабахского лидера Давид Бабаян...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна