Топ Новое

Армянский вопрос беспокоит Баку: новая “арабская весна”

17-02-2020, 08:45 Просмотров: Политика
Армянский вопрос беспокоит Баку: новая “арабская весна”

17 февраля 2020, 08:45 - NovostiNK
Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян встретился на полях Мюнхенской конференции по международной безопасности встретился с генсеком Лиги арабских государств Ахмедом Абул Гейтом. Эта встреча примечательна в контексте не только многовековых армяно-арабских отношений, но и последних развитий в ближневосточном регионе.

Парламент Сирии 14 февраля 2020 года единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян, тем самым став вторым, после Ливана, арабским государством, признавшим Геноцид армян.

Признание со стороны Сирии произошло в период, когда сирийском Идлибе происходили жесткие боестолкновения между сирийскими правительственными и турецкими силами с одной стороны и политический конфликт между Турцией и Россией — с другой. Россия и Турция пытаются договориться по поводу Идлиба, но пока безуспешно. И на этом фоне Башар Асад вводит в игру армянский фактор.

В азербайджанском медиа-экспертном пространстве бытует мнение, что за решением Асада стоит Россия. Не исключается, что таким образом Азербайджан пытается застраховаться от нежелательных для себя последствий русско-турецкой эскалации.

В то же время, очевидно, что Россия для Турции остается ключевым партнером по нивелированию армянского вопроса. Во всяком случае, Москва сама ставит себя в такое положение, упорно сохраняя приверженность русско-турецким договорам 1921 года, нивелировавшим армянскую субъектность.

На этом политико-историческом фоне обыгрывание Сирией армянского вопроса выглядит как многоходовка, которая может для Армении стать, с одной стороны, политическим шансом, а с другой — вызовом. Еревану важно найти механизмы управления ситуацией, работая с различными сторонами. И в этом смысле встреча Мнацаканяна с генсеком ЛАГ вызывает особый интерес.

Начнется ли в арабском мире серия признаний, и станет ли 105-летие Геноцида армян своеобразной «арабской весной», которую Ереван попытается защитить от манипулятивных рисков?


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Многодетный отец убил жену в ходе конфликта из-за развода
Многодетный отец убил жену в ходе конфликта из-за развода
Мужчина убил свою жену на глазах у ребенка в подмосковном поселке...
Ушел из жизни фотограф Герман Авакян
Ушел из жизни фотограф Герман Авакян
Накануне, 16 февраля скоропостижно скончался фотограф, документалист...
Дискомфорт и Мехрибан Алиева: почему опоздал Пашинян
Дискомфорт и Мехрибан Алиева: почему опоздал Пашинян
Армянское общество активно обсуждает дискуссию между...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна