Топ Новое

Начальник объединенного штаба ОДКБ, генерал - полковник Анатолий Сидоров: Чем сильнее армянская армия, тем сильнее ОДКБ

12-02-2020, 10:58 Просмотров: Политика, Тема дня
Начальник объединенного штаба ОДКБ, генерал - полковник Анатолий Сидоров: Чем сильнее армянская армия, тем сильнее ОДКБ


12 февраля 2020, 10:58 - NovostiNK
Судя по всему, разгоревшиеся страсти в ОДКБ в прошлом году, вызванные неожиданным арестом генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова в Ереване в свяязи с участием в наведении общественного порядка армейских подразделений ереванского гарнизона, начальником которого на тот момент был Юрий Хачатуров, постепенно улеглись. Как и любое межгосударственное объединение, ОДКБ полностью подчиняется бюрократическому протоколу, и потому неожиданные и не прописанные шаги вызывают недоумение и более того - неодобрение и раздражение.

На посту генерального секретаря от Армении Юрий Хачатуров проявил себя как высокопрофессиональный специалист, полностью соответствующий своей должности. Пост генерального секретаря должен был оставаться еще почти год и три месяца за Арменией. Ошибкой молодого и неопытного руководства Армении стало как раз не соблюдение протокола. Должность генерального секретаря ОДКБ имеет дипломатический иммунитет, он не может быть подвергнут аресту, задержанию, обыску. Механизм привлечения к ответственности через суд, как и депутатском корпусе, предполагает прежде всего отзыв с занимаемой должности, обоснование причин, получение согласия всех членов. Этого сделано не было. Более того, на место генеральног секретаря ОДКБ был предложен новый кандидат экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. Также высокий профессионал и интеллектуал. Однако право на руководство не предполагает замену по воле председательствующей страны. Кандидат должен пройти многочисленные согласования и получить поддержку всех стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Армении так и не удалось после отзыва Юрия Хачатурова посадить на должность генерального секретаря ОДКБ свою кандидатуру. Против категорически выступили представители Казахстана и Белоруссии. Год и два месяца исполняющим обязанности генерального секретаря был его заместитель. Инициатива Армении при ее реализации потребовала бы внесение изменений в уставные документы ОДКБ, новый довольно долгий пул согласований и переговоров.

И тут в игру вступил аппарат президента РФ, который ходатайствовал перед правительством о выделении кредита Армении для закупки новых вооружений. Недовольны были в ОДКБ не только из-за истории с генеральным секретарем от Армении, но и категорическому отказу Армении от введения института наблюдателей из числа стран членов СНГ. Мотивация отказа была проста - страной наблюдателем может стать Азербайджан, который благодаря этому будет иметь возможность знать о планах и потенциале вооруженных сил Армении. Однако после введения института наблюдателей, заявки от Азербайджана не поступило. После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным позиция Армении стала мягче и конструктивнее. Договорились, что настивать на своей кандидатуре Армения больше не будет. тем более, что до конца срока оставалось около полугода. Дала согласие Армения на назначение нового генерального секретаря со стороны Белоруссии с условием, что он начнет исолянять свои обязанности не ранее 1 января 2020 года. По вопросу наблюдателей из числа стран СНГ, решили, что ранг наблюдателя предполагает открытую информацию о состоянии вооружденных сил страны-наблюдателя. Проще говоря, Амения, в случае получения статуса страны наблюдатея в ОДКБ, Азербайджан должен был бы делиться информацией о состоянии своих войск. Что было бы весьма кстати. Однако после введения института наблюдателей, заявки от Азербайджана не поступило. Общение на высшем уровне помогло снять взаимные подозрения и неясности, придти к общнму знаменателю. В итоге 12 сверхсовременных самолетов СУ-30М было решено отдать Армении. Армения получила еще и сверхсовременное вооружение по внутрироссийским ценам. Вот их перечень и краткие характеристики:

ПЗРК «Верба». С высокой вероятностью поражает крылатые ракеты и БПЛА

Ракетный комплекс "Искандер". Уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также объектов, на дальностях до 500 км.

Система залпового огня "Торнадо". Поражение на дальних подступах живой силы, бронированной техники, тактических ракет, зенитных комплексов, военно-промышленной инфраструктуры противника.

Реактивные системы залпового огня «Смерч». Поражение на дальних подступах любых групповых целей.

Реактивные огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».Предназначены для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника.

Системы радиоэлектронной борьбы «Инфауна». Предназначены для защиты техники и личного состава войск от радиоуправляемых минно-взрывных устройств.
Системы пассивной радиотехнической разведки «Автобаза-М». Предназначены для обнаружения, классификации и сопровождения воздушных и морских целей.
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М2". Предназначен для поражения самолётов, вертолётов,крылатых ракет и других летательных объектов.
Отметим, что ракетный комплекс"Искандер" Армения получила в дополнение к уже имеющимся комплексам.

Обоснованием к поставкам столь мощного суперсовременного вооружения стало желание не допустить и предотвратить широкомасштабные боевые действия в Арцахе. В настоящее время России невыгодно появление нового очага напряжения. По прогнозам экспертов, в случае начала войны в Карабахе так или иначе в ней будет замешана и Турция. Инструктора которой помогают азербайджанской армии повысить профессиональную подготовку. Азербайджанская и турецкая армии регулярно проводят совместные учения, на которых "условного врага" даже выдумывать не надо. Поскольку Россия взяла курс на улучшение отношений с Турцией, участие Турции вынудит Россию помогать Армении - своему стратегическому партнеру, это сделает врагами Россию и Турцию, что крайне не желательно. Возможно поэтому министр обороны РФ Сергей Шойгу озвучил решение о увеличении поставок вооружений 102 российской военной базы в Армении в два раза. Укомплектовав свою армию сверхсовременным вооружением, Армения получала возможность проецировать силу далеко за пределы свох границ. Утверждение, что следующая война будет вестись на территории врага, получило серьезное подтверждение.

В наступившем 2020 году в рамках совместной подготовки органов управления и формирований Войск (Коллективных сил) ОДКБ планируется проведение целого ряда мероприятий: стратегическая командно-штабная тренировка Объединенного штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ, в ходе которой предстоит подготовить предложения и выработать проекты решений уставных органов ОДКБ на формирование и развертывание сил и средств системы коллективной безопасности;

совместные тренировки Объединенного штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по порядку действий функциональных групп ЦКР ОДКБ при поступлении информации о возникновении кризисных ситуаций в зоне ответственности Организации;

ряд совместных учений, спланированных к проведению во всех регионах коллективной безопасности.

Командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие – 2020» по отработке вопросов борьбы с незаконными вооруженными формированиями пройдет в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Отвечая на вопрос корреспондента NovostiNK о том, как повлияет на боевой потенциал ОДКБ сверхновое вооружение, полученное армянской армией, начальник объедиенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил, что оснащеие армянской армии такими видами современных вооружений свидетельствует о высоком уровне доверия между Россией и Арменией. За такое оружие другие страны готовы платить бешеные деньги. С другой стороны, эт о показатель высокого уровня военной подготовки армянской армии. Не каждый может правильно использовать оружие, напичканное электроникой и автоматикой. А в новом вооружении использованы все последние достижения фундаментальной и военной науки. Освоение новой сверхсовременной военной техники поставит армянскую армию на новую,более высокую ступень. Сделает способными вести современные сетецентрические военные действия. Естественно, усиление армянской армии сделает еще более сильной ОДКБ. Традиционно, все страны участники ОДКБ на совместных учениях представляют только самое новое и современное вооружение. Для стран-членов ОДКБ новое армянское вооружение станет своего рода знакомством с новым современным вооружением. Что пойдет всем на пользу.

Эдвард Сахинов

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянский PicsArt – среди популярнейших приложений в мире
Армянский PicsArt – среди популярнейших приложений в мире
Редакция App Store опубликовала список приложений, которые на...
Пашиняну необходимо объяснить обществу, что конституционный референдум – продолжение "бархатной революции"
Пашиняну необходимо объяснить обществу, что конституционный референдум – продолжение
Руководству Армении и лично премьер-министру Николу Пашиняну...
Сурен Папикян в Грузии встретился с водителями армянских компаний грузоперевозчиков
Сурен Папикян в Грузии встретился с водителями армянских компаний грузоперевозчиков
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна