Топ Новое

Армения перевернула страницу: запоздалое признание Сержа Саркисяна

27-01-2020, 11:00 Просмотров: Политика
Армения перевернула страницу: запоздалое признание Сержа Саркисяна


27 января 2020, 11:00 - NovostiNK
Правительство Армении перевернуло страницу вооружений 80-х годов, армия укомплектована новейшим оружием, которое было произведено либо в 2019 году, либо находится в функциональном состоянии. Об этом на пресс-конференции 25 января заявил премьер-министр Никол Пашинян, упомянув о новых вооружениях, в том числе многофункциональных истребителях Су30СМ и системах ПВО ТОР.

Завершение этой страницы является политической реалией, которая имела место в Армении как военно-политическое проявление и констатация капитализации Бархатной революции.

На деле завершение этой страницы стало ключевым итогом формирования в Армении легитимной власти, благодаря чему стало возможным напрямую поставить перед Россией вопрос о ее ответственности за региональную безопасность и стабильность, в логике предотвращения назревающей войны, учитывая уроки апреля 2016 года.

В конце концов, тема оружия 80-х восходит именно к Апрельской войне, и ее открыл первым Серж Саркисян. Спустя два дня после начала Апрельской войны Серж Саркисян в Берлине сделал на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции важное заявление и запоздавшее признание о том, что «хотя у Армении нет могучих покровителей» и «хотя мы воюем вооружением 80-х», но дух и воля наши несокрушимы.

Серж Саркисян по горячим следам Апрельской войны на деле указывал на российскую политику, направленную против интересов Армении. До этого лишенный легитимности Саркисян набрался силы в результате суверенного сопротивления армии и общества, попытавшись реализовать эту силу в политическом пространстве. Большего он сделать не мог в силу отсутствия легитимности и характера политической системы в Армении.

Легитимность Никола Пашиняна позволила Армении сделать больше и поставить перед Россией вопрос ответственности не после, а до войны, таким образом перевернув страницу «вооружений 80-х» и открыв новую страницу в армяно-российских отношениях и региональной политике.

Что будет написано на этой странице? Пока происходит позиционная борьба за выработку содержания в условиях противостояния как между руководствами Армении и России, так целого ряда политико-экономических группировок.

Залогом успеха Армении в этой позиционной борьбе может стать завершение страницы 1920-х, а точнее, 1921 года, когда был начертан русско-турецкий пакт против субъектности Армении и армянского народа. В будущем году этому пакту будет 100 лет. Еревану следует сохранить темп и совершить следующий шаг, чтобы перекрыть путь отступления России от новых реалий и быть на шаг впереди вероятной войны.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Стало известно о возможности убить Сулеймани в 2007 году
Стало известно о возможности убить Сулеймани в 2007 году
Командующего спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей...
В Москве расстреляли автомобиль с людьми
В Москве расстреляли автомобиль с людьми
В Москве из-за дорожного конфликта расстреляли автомобиль, пострадал...
Президент РА направил поздравительное послание президенту Индии по случаю Национального праздника
Президент РА направил поздравительное  послание  президенту  Индии по случаю Национального праздника
Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна