Топ Новое

Алиев должен уйти: сутевое заявление армянского премьера

26-01-2020, 09:00 Просмотров: Политика
Алиев должен уйти: сутевое заявление армянского премьера


26 января 2020, 09:00 - NovostiNK
Ключевая ответственность за региональную безопасность и стабильность лежит на премьер-министре Армении, президенте Арцаха и президенте Азербайджана, заявил на сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, комментируя вероятную встречу с Ильхамом Алиевым на полях Мюнхенской международной конференции по безопасности, которая состоится в феврале.

По словам армянского премьера, об этом нет договоренностей, но он не против использовать такие поводы для контактов. Он подчеркнул, что сейчас не обсуждается конкретный документ, но говорится о приближении к более сутевым переговорам.

По мнению Пашиняна, персональная ответственность за безопасность и региональную стабильность – дело сложное, но кто сказал, что работа премьера или президента проста.

На деле армянский премьер говорит, что президент Азербайджана либо должен начать говорить о мире, либо, если он не в состоянии нести свою долю ответственности за безопасность и стабильность, должен уйти.

Кстати, сложившаяся в Азербайджане ситуация многими рассматривается как сценарий ухода Алиева. Пару недель назад в Азербайджане был распущен парламент, и сейчас началась предвыборная гонка.

Предвыборные реалии господствуют и в Арцахе, где будут избраны новые президент и парламент. Выборы состоятся 31 марта. Политическая риторика Арцаха никогда не была милитаризированной, поэтому на выборах будет сформирована власть, которая будет вести переговоры о мире.

Какая власть сложится в Азербайджане? Транзит от войны к миру для Алиева чрезвычайно сложная задача, поскольку он заложил войну в фундамент своей власти, наряду со стремлением к победе над армянами и армяноненавистничеством. И с такой базой президент Азербайджана может быть не гарантом и провайдером региональной безопасности, а ее угрозой. Премьер Армении указывает на это, намекая, что уход Алиева является необходимостью с точки зрения региональной безопасности.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На решение жилищных проблем семей, насильно изгнанных из Азербайджана, будет выделено 1.5 млрд драм
На решение жилищных проблем семей, насильно изгнанных из Азербайджана, будет выделено 1.5 млрд драм
По решению правительства Республики Армения на решение жилищной...
Пашинян: Если Сорос был угрозой, почему фонд не закрывали?
Пашинян: Если Сорос был угрозой, почему фонд не закрывали?
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что больше всех об...
Пашинян намекнул – кто стоит за проблемой Амулсара
Пашинян намекнул – кто стоит за проблемой Амулсара
Премьер-министр Никол Пашинян считает действия активистов,...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна