Топ Новое

Конституционные реформы обязательно будут предполагать референдум. Министр юстиции

22-01-2020, 08:30 Просмотров: Политика
Конституционные реформы обязательно будут предполагать референдум. Министр юстиции

22 января 2020, 08:30 - NovostiNK
Прислушавшись к требованиям общественности, мы поняли, что конституционные реформы назрели. Об этом в беседе с журналистами в Национальном собрании сказал министр юстиции РА Рустам Бадасян, отвечая на вопрос о формировании профессиональной комиссии по конституционным изменениям.

Министр сообщил, что общее направление изменений судебной системы задано, но не стал вдаваться в подробности до формирования комиссии.

Изменения в судебной системе должны формироваться таким образом, чтобы доверие к судебной власти повысилось, отметил Бадасян. «Если мы сможем выбрать такую модель, с которой доверие повысится, это, очевидно, поспособствует. Мы предприняли такие реформы, которые обязательно будут предполагать референдум».

Что касается мнения прежних властей, что Конституцию не следует менять раз в 5 лет, Бадасян отметил, что раньше Конституция менялась раз в 10 лет, но последнее изменение можно назвать позором в истории Армении.

«По сути, Конституция 1995 года была изменена в 2005 году, изменена в 2015 году – раз в 10 лет. По меньшей мере, последнее изменение можно назвать позором в истории Армении, учитывая то, с какой целью вносилось то изменение. Изменение назрело, и назрело в результате общественного требования и широкого публичного обсуждения. И мы не собирается предпринимать конституционные изменения для ситуационных решений. Если в результате конституционных изменений возможно будет повысить доверие к судебной системе, то только для этого это конституционное изменение необходимо», - сказал Бадасян.

На вопрос, есть ли намерение заменить парламентскую систему управления полупрезидентской, Бадасян ответил: намерений нет.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Новые «Звездные войны» признали худшим фильмом франшизы
Новые «Звездные войны» признали худшим фильмом франшизы
Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» признан худшим фильмом...
Джеки Чан вышел на подиум
Джеки Чан вышел на подиум
Гонконгский актер и режиссер Джеки Чан вышел на подиум во время...
Никол Пашинян дал поручения по части оцифровки государственной системы
Никол Пашинян дал поручения по части оцифровки государственной системы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе...




К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна