Топ Новое

Фермеры - животноводы митингуют у здания Правительства РА

21-01-2020, 16:22 Просмотров: Политика, Тема дня
Фермеры - животноводы митингуют у здания Правительства РА


21 января 2020, 16:22 - NovostiNK
Последние несколько дней митинги фермеров, занимающихся животноводством в небольших хозяйствах Армении, стремительно набирают обороты.

События происходят у здания Правительства Армении, но могут перерасти в стихийные блокады дорог и основных трасс республики.

Еще несколько лет назад поднималась тема о необходимости создания скотобоен по всей территории Армении с целью обеспечения соблюдения всех ветеринарных норм и исключения продаж зараженного мяса, а также, и для первичной обработки шкур для дальнейшего их использования в кожевенном и обувном производстве.

На тот момент еще не работала, крупная в прошлом, ереванская фабрика по переработке кожи, а шкуры вывозились мелкими партиями за пределы Армении стихийным образом.

Начиная с прошлого года, тема строительства и использования скотобоен в различных регионах Армении вновь стала актуальной, и было построено около 20 скотобоен.

Некоторые из них еще не работают и очевидно, что и общее количество недостаточно, если принять во внимание необходимость забоя скотины в непосредственной близости от мест разведения животных.

Что же происходит сейчас и почему мелкие фермеры вышли на митинг?

Они против забоя и продаж «чистого» мяса и хотят оставаться на уровне прошлого века и забивать скотину у себя во дворе?

Конечно нет, а причины стремительно набирающего обороты митинга следующие:

- в большом количестве регионов скотобойни находятся на расстоянии в несколько десятков километров и перемещение нескольких голов на такие расстояния практически сводит весь этот бизнес в убыток

-ценовая политика услуг скотобоен и логистических услуг не имеет твердых цен и колебания, а также возможные монополии снова приводят к убыточности этого бизнеса для мелких фермеров

-переходный период от одной системы, в этой области к другой, не был установлен и фермеры просто не готовы к поиску альтернативных решений

-нет министерства (Минсельхоз расформирован) и нет ответственных за принятие решения лиц, готовых провести переговоры и найти компромисс

Если Никол перекрывал дороги и добился своей цели, то и мы перекроем все дороги в Армении добьемся своей цели " - механизм принятие решений на улице", который использовал Никол, становится правилом, и это озвучили фермеры.

Власти предлагают фермерам строить скотобойни стоимостью в несколько десятков тысяч долларов самостоятельно, при том, что сейчас фермеры хотят сохранить свой ежемесячный доход в несколько сотен долларов. Это путь в никуда.

Вывод можно сделать простой – в очередной раз власти приняли непродуманное решение, которое предварительно не было обсуждено с различными участниками этого процесса, от простого фермера до владельцев скотобоен.

Отметим, что сфера производства различных продуктов питания, и в частности продуктов животноводства, актуальна во всем мире и экспортоориетирована.
Так что непродуманные решения это "выстрел себе в ногу ".

Что же необходимо предпринять для решения проблемы?

- незамедлительно начать диалог со всеми заинтересованными сторонами, начиная от фермеров, владельцев скотобоен и до представителей властей самого высокого ранга для поиска компромиссного решения

- сделать расчет возможных потерь фермеров, и как это отразится на экономике Армении,в части роста цен на мясо с его мультипликационным эффектом

- оценить количество возможных потерь рабочих мест для фермеров и отток работоспособного населения из республики

- вернуться к вопросу актуальности восоздания Министерства сельского хозяйства, которое было расформировано.

Соучредитель партии «Национальная повестка» Игорь Заргарян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Турции заявили, что продолжат прилагать усилия для перемирия в Ливии
В Турции заявили, что продолжат прилагать усилия для перемирия в Ливии
Турция продолжит прилагать усилия, направленные на поддержание...
Стремление противников Пашиняна к внеочередным выборам оправданно, но не актуально
Стремление противников Пашиняна к внеочередным выборам оправданно, но не актуально
Стремление противников действующего премьер-министра Никола Пашиняна...
Депутаты НС РА направят письмо в Бундестаг Германии в связи с поведением азербайджанского певца
Депутаты НС РА направят письмо в Бундестаг Германии в связи с поведением азербайджанского певца
Депутаты НС РА направят письмо в бундестаг Германии в связи с...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна