Топ Новое

На что, кроме переворота, могут рассчитывать бывшие

21-01-2020, 10:00 Просмотров: Политика
На что, кроме переворота, могут рассчитывать бывшие

21 января 2020, 10:00 - NovostiNK
Самая обсуждаемая в последние дни тема – сведения в СМИ, согласно которым, в Армении готовился переворот, предотвратить который удалось отставкой бывшего директора СНБ Артура Ванецяна. И пока антиправительственные СМИ и бывшие, внезапно превратившиеся в ярых поклонников Ванецяна, опровергают это (можно подумать, что когда готовят переворот, предварительно сообщают об этом) и требуют представить доказательства, сторонники власти озабочены тем, что все это может оказаться правдой, но адекватная реакция правоохранительных органов запаздывает.

Официальная проверка этих данных и представление доказательств (или подтвердить их отсутствие) – конечно, дело правоохранителей, но стоит обратить внимание на одно обстоятельство. Во-первых, Ванецян – не так политическая фигура (и не был ею), которая способна осуществить переворот. Если такая программа была, то он мог, конечно, играть в ней ключевую роль – но только как инструмент. Во-вторых, если принять, что такая программа была, то с отставкой Ванецяна она, конечно, не прекратилась, более того, программа реализуется и сейчас – и в более ускоренных темпах. В конце концов, если ночью стая волков окружает людей, человек освещает фонарем одного из волков, тот в страхе отскакивает, но это не означает, что опасность нейтрализована. Проблема не в личности Артура Ванецяна, потому что независимо от того, случайно ли он получил ключевую должность в революционной Армении, или это была предварительно хорошо продуманная операция, велика вероятность, что по тем же механизмам в команде власти могли оказаться десятки других людей, которые и сейчас там.

А теперь – о «косвенных доказательствах» существования программы. Бывшие власти (окружение Роберта Кочаряна и РПА, возглавляемая Сержем Саркисяном, с финансируемыми им структурами) постоянно заявляют, что этим властям остались считанные месяцы, очень скоро произойдет смена власти, и все будут жестоко наказаны. Возможно ли такое? Теоретически возможны несколько вариантов смены власти. Путем очередных выборов (для этого необходимо, чтобы оппозиция получила большинство голосов избирателей), внеочередных выборов (для этого необходимо, чтобы оппозиция смогла вывести на улицы сотни тысяч людей и навязать внеочередные выборы) и дворцового переворота (его можно добиться путем интриг внутри власти и тайной поддержки силовых структур, особенно если есть и определенная внешняя поддержка).

Теперь смотрите: в ближайшие несколько лет общегосударственных выборов не ожидается, а ресурса для навязывания внеочередных выборов при общенародной поддержке у бывших нет. За прошедшие полтора года, даже тратя колоссальные ресурсы, им ни разу не удалось организовать акцию, в которой участвовало бы больше 150 человек. Следовательно, говоря о близкой смене власти, они могут рассчитывать только на вариант переворота. Нет, в Армении, конечно, есть и такие «политические деятели», которые заявляют, что собирают подписи для вступления в должность премьер-министра, и успех неизбежен, поскольку у них уже есть целых 12 подписей. Но бывшие - люди серьезные, и едва ли их заинтересует такой «вариант». Следовательно, либо они просто дурачат народ, либо действительно готовят переворот.

Если кому-нибудь известен другой вариант, просим подсказать: какие еще существуют варианты скорейшей смены власти, кроме переворота. Хотя бы теоретически.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Верховный суд Ирана призвал к срочной компенсации семьям жертв авиакатастрофы
Верховный суд Ирана призвал к срочной компенсации семьям жертв авиакатастрофы
Председатель Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси призвал власти...
Друг Джигарханяна рассказал о его самочувствии
Друг Джигарханяна рассказал о его самочувствии
Народный артист СССР, актер Армен Джигарханян чувствует себя хорошо,...
Супруга президента Республики Нуне Саркисян с насыщенной повесткой посетила Государство Кувейт
Супруга президента Республики Нуне Саркисян с насыщенной повесткой посетила Государство Кувейт
Супруга президента Республики Нуне Саркисян по приглашению шейхи...




К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна