Топ Новое

Президент Республики Армения в Абу-Даби посетил атомную электростанцию “Барака”

18-01-2020, 15:00 Просмотров: Политика
Президент Республики Армения в Абу-Даби посетил атомную электростанцию “Барака”

18 января 2020, 15:00 - NovostiNK
В рамках рабочего визита в Объединённые Арабские Эмираты президент Республики Армения Армен Саркисян в Абу-Даби посетил атомную электростанцию “Барака”.

Как сообщили в пресс-службе аппарата президента Армении, ОАЭ - единственная страна в Персидском заливе, которая построила крупную атомную электростанцию. Станция основана на корейских технологиях и наряду с солнечной и ветровой энергией внесет большой вклад во всю корзину производства электроэнергии в стране.

Президент Саркисян осмотрел станцию и ознакомился с ее деятельностью. Было сообщено, что при проектировании АЭС большое внимание было уделено соблюдению правил безопасности. Президент Армении побеседовал с руководителями соответствующих государственных структур о сотрудничестве в области атомной энергетики. Отметив наличие атомной электростанции в Республике Армения, президент Саркисян сказал, что наша страна имеет многолетний научный и инженерный опыт как в управлении и обслуживании атомной электростанции, так и ее безопасности.

Собеседники подчеркнули важность стабильного и долгосрочного сотрудничества двух стран в области атомной энергетики. «Думаю, что в результате наших сегодняшних встреч сотрудничество между Республикой Армения и Объединенными Арабскими Эмиратами будет углубляться в области энергетики и откроет новые возможности, - сказал президент Саркисян. - Как вы знаете, в результате процесса, начатого год назад, компания «Масдар» подписала контракт с правительством и Фондом государственных интересов Армении на строительство в Армении солнечной электростанции мощностью 400 МВт. Мой визит в Центр ядерной энергетики ОАЭ не является самоцелью. Поскольку атомная энергетика Армении, то есть атомная электростанция, существует сегодня и будет продолжать работать эффективно завтра, любой вопрос, связанный с атомной электростанцией, особенно, вопросы безопасности, стабильности и управления, представляет интерес».

По словам президента Саркисяна, в целом Республика Армения и Объединенные Арабские Эмираты имеют общие интересы в вопросах, связанных со стабильностью, безопасностью и ядерным регулированием АЭС. «Я думаю, что нашим ученым, специалистам, инженерам есть, что сказать, и у них есть некоторые знания, которые они могут передать своим коллегам, и наоборот, потому что атомная электростанция, отвечающая самым высоким международным стандартам в ОАЭ, является интересным объектом», - сказал президент Саркисян.

Встреча президента Армении с представителями Объединенных Арабских Эмиратов проходила в профессиональной сфере. Собеседники президента Саркисяна высоко оценили его знания и познания в области ядерной энергетики. Как известно, Армен Саркисян ранее был председателем Совета по глобальной энергетической безопасности Всемирного экономического форума в Давосе, сопредседателем Комиссии Инициативы по евроатлантической безопасности (председателем по энергетической безопасности).

В ходе беседы президент Саркисян также подчеркнул важность расширения сотрудничества Армянской АЭС с мировыми ядерными центрами. «Армения - страна с ядерной энергией и пониманием ядерной энергии, и она должна оставаться таковой в течение многих лет, поскольку мы все ожидаем, что, возможно, через пять, десять, пятнадцать, двадцать лет начнется эпоха новых типов тепловых электростанций, которые будут гораздо более эффективными и безопасными. Я считаю, что Армения должна оставаться одним из мировых центров с точки зрения науки, инженерных знаний», - подчеркнул он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сохранившиеся со времен Геноцида армян предметы в центре внимания Los Angeles Times
Сохранившиеся со времен Геноцида армян предметы в центре внимания Los Angeles Times
Ученые из Берлина Ваге Тачджян и Эльке Хартманн решили собрать...
Мэр Еревана принял главу делегации Европейского Союза в Республике Армения
Мэр Еревана принял главу делегации Европейского Союза в Республике Армения
Мэр Еревана Айк Марутян принял главу делегации Европейского Союза в...
Генерал НАТО высоко оценил готовность миротворцев Армении
Генерал НАТО высоко оценил готовность миротворцев Армении
Заместитель командующего миссии KFOR НАТО, бригадный генерал Лорен...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна