Топ Новое

“Привести в чувство” Конституцию Армении исключительно косметическими изменениями невозможно

17-01-2020, 15:45 Просмотров: Политика
“Привести в чувство” Конституцию Армении исключительно косметическими изменениями невозможно

17 января 2020, 15:45 - NovostiNK
Существующий формат специализированной комиссии по реформированию Конституции Армении не позволяет участвовать в ее работе политическим силам. По всей видимости, люди принявшие подобное решение, как обычно подошли к вопросу с противоположной стороны, поскольку Конституция является самым политическим документом из возможных. Подобное мнение выразил NovostiNK секретарь партии “Решение гражданина” Сурен Саакян.

“Верный путь в достижении политического согласия и соответствующего формулирования этих договоренностей. Меж тем, сегодня непонятно что вообще будет обсуждаться в комиссии юристами. Мы видим два варианта: либо заказ правящей силы, либо представления этой небольшой группы юристов относительно общественных взаимоотношений. Причем, в обоих случаях так или иначе придется пойти на политические договоренности”, - подчеркнул он.

Саакян усматривает необходимость в том, чтобы новая Конституция, в отличии от существующей, отражала существующие реалии и представления граждан Армении о будущем. В этом свете, политик относиться с недоверием к мнению, что Конституцию “можно привести в чувство”, посредством исключительно косметических изменений.

Согласно политику, существующая система госуправления должна опираться на систему сдерживания и противовесов. Меж тем, как существующие регулировки допускают их существование лишь на бумаге, что позволяет превратиться в чудовище даже самой честной политической силе. В этом свете, Саакян усматривает необходимость в осуществлении т.н. прямой демократии : упрощении референдумов, их проведении для разрешения более простых вопросов, механизмах отзыва госчиновников и т.д.

Какие цели преследует власть, инициируя данные процессы, политик не знает. По его словам, ранее Никол Пашинян неоднократно с неодобрением отзывался об идее реформирования Конституции каждой правящей силой. Однако, реформирования Основного закона требует сама жизнь.

“И если власти по своему обыкновению вновь попытаются решить реформированием Конституции ежеминутные сиюминутные проблемы, в конце концов, это обернется обострением общественных отношений с дальнейшим проецированием на их дальнейшую судьбу. Шутки вокруг Конституции могут стать судьбоносными для любой политической силы. Об этом говорит международный опыт”, - подытожил политик.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Чиновников мэрии Еревана заподозрили в вымогательстве крупной взятки
Чиновников мэрии Еревана заподозрили в вымогательстве крупной взятки
Служба национальной безопасности Армении сообщает о раскрытии случая...
ЕС пристально следит за развитием ситуации вокруг КС Армении
ЕС пристально следит за развитием ситуации вокруг КС Армении
Европейский союз, как и другие международные структуры, пристально...
Премьер обсуждал с фракцией «Мой шаг» события 2019-го и вызовы 2020 года
Премьер обсуждал с фракцией «Мой шаг» события 2019-го и вызовы 2020 года
В ходе встречи премьера РА Никола Пашиняна с членами парламентской...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна