Топ Новое

Армения определилась: конец договора

14-01-2020, 11:00 Просмотров: Политика
Армения определилась: конец договора

14 января 2020, 11:00 - NovostiNK
Мы не позволим новых попыток истребления и депортации армян, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в связи с 30-й годовщиной армянских погромов в Баку. «Республика Армения, Республика Арцах и все мировое армянство приложат весь свой потенциал, чтобы обеспечить право армянского народа на проживание и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе, в Арцахе», заявил Никол Пашинян.

Официальный Ереван уже не впервые использует определение «историческая родина», подчеркивая «в том числе Арцах». А что еще подразумевает Ереван под «исторической родиной»?

Пару недель назад МИД Армении распространил заявление в связи с 100-летием армянских погромов в нахиджеванском Агулисе. В заявлении, где указано на деармянизацию Нахиджевана, официальный Ереван подтверждает волю армянского народа жить и развиваться на «исторической родине», в том числе, чтобы оградить себя от подобных погромов и деармянизации.

Понятие «историческая родина» присутствует и в заявлении премьер-министра Пашиняна по случаю 30-летия погромов в Баку. Причем, по части Арцаха говорится «в том числе». Это указывает на то, что определение «историческая родина» включает в себя далеко не только Арцах. Родина не может ограничиваться республиками Армения и Арцах, сейчас это только границы государственности. А историческая родина гораздо шире.

Таким образом, Ереван озвучивает право армянского народа, не указывая границ. Правоприменение этого понятия будет обусловлено динамикой политико-правового формулирования «исторической родины» как компонента и инструментария государственной, внешней, безопастностной политики. Эта родина включает в себя Нахиджеван, Карс и Арарат – территории, которые охватывает заключенный за счет крови и безопасности армян Московский русско-турецкий договор, нивелировавший физическую субъектность армян.

В конечном счете, ключевая мотивация трагических актов истребления народов в мировой истории восходит в том числе к неспособности того или иного субъекта международного права реализовать свою роль и потенциал для государственного сосредоточения. Это порождает вакуум международных отношений и безопасности, который заполняется другим потенциалом, зачастую, трагической ценой.

В этом смысле Армения предпринимает важный шаг, формулируя свою роль и, как говорит министр обороны Тоноян, переходит от окопной обороны к ролевой прогрессивности. Только это может стать залогом ограждения от истребления и депортации, безусловно, при условии определения границ роли и проявления воли к их обслуживанию. Армении дана такая историческая возможность.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Во Франции свой первый свободный полет совершило аэротакси CityAirbus
Во Франции свой первый свободный полет совершило аэротакси CityAirbus
Свой первый свободный полет совершило летающее такси, созданное...
Будут учреждены десять государственных премий: комиссия НС представила положительное заключение
Будут учреждены десять государственных премий: комиссия НС представила положительное заключение
Постоянная комиссия НС по вопросам науки, образования, культуры,...
“Сасна црер” продолжают судить в новой Армении за восстание против старого авторитарного режима
“Сасна црер” продолжают судить в новой Армении за восстание против старого авторитарного режима
То, что членов группировки “Сасна црер” продолжают судить за...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна