Топ Новое

Азербайджан не понял: Армения выстрелила

8-01-2020, 19:00 Просмотров: Политика
Азербайджан не понял: Армения выстрелила


8 января 2020, 19:00 - NovostiNK
Азербайджан пытался осуществить инженерные работы на армяно-азербайджанской границе близ Тавуша, и с целью предотвратить их армянские подразделения открыли огонь. Эту информацию 7 января распространил пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян через несколько минут после того, как азербайджанская сторона заявила о погибшем.

Речь идет об очередном инциденте на армяно-азербайджанской границе, которые периодически происходят, приводя порой к человеческим жертвам.

Но инцидент 7 января несет на себе воздействие бурного информационного потока о региональных событиях и политической среды, сложившейся после операции по устранению по приказу президента США Трампа влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани.

После этого ближневосточный регион и международные отношения вступили в новую фазу, которая может стать началом передела сил. На этом фоне звучат пророчества крупных столкновений, и хотя они имеют больше инерционный характер, но ничего нельзя исключать.

Армению интересует ключевой вопрос воздействия развивающихся событий на Кавказ на ситуацию в зоне Арцахского конфликта. После убийства Сулеймани министр ИД Ирана Зариф позвонил коллегам из Армении и Азербайджана, по всей видимости, чтобы получить заверения в отказе от дестабилизации и неприятных сюрпризов в зоне Арцахского конфликта, который граничит с Ираном.

Ереван в этом смысле направил послание президентам Ирана и США с вершины горы Артаниш, на деле заверив, что Армения не позволит дестабилизации.

Ранее в новогоднем послании министра обороны говорилось о переходе армянской армии от тактики окопной обороны к стратегии перевода непредсказуемых военных действий на территорию противника. Именно такая непредсказуемость армянских сил может стать гарантией региональной стабильности. Посланию министра предшествовало поступление в Армению первой партии эскадрильи многофункциональных истребителей Су30СМ и новейших систем ПВО и ПРО, которые призваны обеспечить господство армянской стороны в воздухе в рамках стратегии непредсказуемости.

Азербайджан, судя по всему, попытался нащупать ситуацию или недооценил ее. Армения не стала медлить с ответом. Но необходимо сохранять бдительность на случай новых провокаций Баку.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Телескоп TESS нашёл первую потенциально обитаемую планету размером с Землю
Телескоп TESS нашёл первую потенциально обитаемую планету размером с Землю
Космический телескоп TESS обнаружил первую планету размером с Землю в...
Путин соболезнует Зеленскому и Роухани из-за крушения Boeing 737
Путин соболезнует Зеленскому и Роухани из-за крушения Boeing 737
Президент России Владимир Путин направил президенту Украины Владимиру...
Посольство США в Армении временно прекратило предоставление визовых услуг
Посольство США в Армении временно прекратило предоставление визовых услуг
Посольство США в Армении заявило об отмене собеседований на получение...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна