Топ Новое

Прогноз: Перемены в позиции США к признанию Геноцида повлекут его признание их союзниками

16-12-2019, 13:51 Просмотров: Политика
Прогноз: Перемены в позиции США к признанию Геноцида повлекут его признание их союзниками

16 декабря 2019, 13:51 - NovostiNK
Перемены в позиции США в отношении признания Геноцида армян повлекут его признание, как минимум, аналогичные перемены,в восприятии данной проблемы со стороны их союзников. Подобное мнение выразил NovostiNK старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

12-го декабря американский Сенат единогласно принял, отрицающую непризнание Геноцида армян, резолюцию №150. Документ также является свидетельством о признании и памяти об этом преступлении со стороны правительства США, а также способствует образовательным программам по данной тематике во избежание повторения подобных злодеяний в наши дни.

Отметим, что резолюция была принята с четвертой попытки. До этого инициатива представителя демократов сенатора Роберта Менендеса блокировалась коллегами по Сенату из Республиканской партии трижды. Сенатором ЛиндсиГрэмом, сенатором Дэвидом Пердью и сенатором Кевином Крамером.

“Мне кажется, что подобные, достаточно серьезные трансформации в восприятии трагедии армянского народа американской элитой не могут остаться незамеченными со стороны целого ряда государств, в том или ином вопросе ориентирующихся на Соединенные Штаты. В том числе странами долгие годы не решавшимися выражать собственную точку зрения относительно геноцида армянского народа”, - подчеркнул он.

В этом свете, ученый придает фактору мотивации сенаторов при голосовании по резолюции №150 второстепенное значение. По его оценкам, стремление Конгресса оказать, таким образом, на Турцию геополитическое давление никоим образом не умаляет его внутриполитических последствий. В первую очередь полного, стопроцентного консенсуса в этом вопросе сенаторов-республиканцев и сенаторов-демократов. И это в условиях, когда даже в Палате представителей Конгресса "против" резолюции №296 проголосовало 13 конгрессменов.

29 октября Палата представителей Конгресса США большинством голосов - 405 голосами "за", 11 "против" приняла резолюцию №296 характеризующуюмассовые убийства армян в Османской Турции и Турецкой республике как геноцид. После чего с подачи старшего демократа в комитете по иностранным делам Роберта Менендеса и конгрессмена Теда Круза аналогичная резолюция поступила на рассмотрение Сената.

Геноцид армян в Османской Турции является первым в современной истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью убийства целого народа по политическим и этническим мотивам. Преднамеренные действия турецкого правительства, отражены в бесспорных фактах, подтверждаемых неопровержимыми документами и свидетельствами из самых различных источников. Число стран признавших факт Геноцида армян приближается к 30-ти. Помимо этого, Геноцид признан отдельными субъектами ряда стран, включая 49 из 50 штатов США.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мэрия Еревана выделила 2 млн драмов на памятник жертвам 1 марта 2008 года
Мэрия Еревана выделила 2 млн драмов на памятник жертвам 1 марта 2008 года
В бюджет Еревана на 2019 год внесены изменения, в результате принято...
Никол Пашинян не находится под влиянием Левона Тер-Петросяна
Никол Пашинян не находится под влиянием Левона Тер-Петросяна
Никол Пашинян отнюдь не находится под влиянием Левона Тер-Петросяна,...
Неопределенность международных отношений и Арцах
Неопределенность международных отношений и Арцах
Вопрос Арцаха остается важнейшим во внутриполитической повестке дня...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт