Топ Новое

Российский эксперт: Стоимость газа для армянского потребителя должна быть увязана с ценой, по которой Россия поставляет газ Армении

13-12-2019, 17:09 Просмотров: Политика
Российский эксперт: Стоимость газа для армянского потребителя должна быть увязана с ценой, по которой Россия поставляет газ Армении

13 декабря 2019, 17:09 - NovostiNK
Стоимость газа для армянского потребителя должна быть увязана с ценой , по которой Россия поставляет газ Армении . Подобное мнение выразил NovostiNK заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

“Поставки нефти и газа являются вопросами геополитики во всем мире. И отделить экономику от политики в вопросе поставок энергоресурсов довольно сложно. Кстати, одной из тем переговоров президентов России и Украины в нормандском формате в Париже стала именно стоимость и транзит российского газа в Украину и через Украину. И в случае той же Украины президент Путин не исключил возможности понижения цены на газ для Украины в случае заключения краткосрочных контрактов”, - отметил он.

В случае Армении, Россия, по его оценкам, в принципе, готова поставлять достаточно дешевый газ. С этой целью Евсеев предлагает сопоставить стоимость российского газа на границе с Арменией с тем, что предлагает Иран. Таким образом, исключив вариант бартера, армянская электроэнергия на иранский газ, последний, согласно эксперту, оказывается намного дороже российского. По словам Евсеева, именно это является одной из причин того почему иранского газа так мало в другой соседней стране Турции. Турция питается азербайджанским, российским и только потом иранским газом.

Россия, таким образом, согласно Евсееву, готова поставлять газ Армении по достаточно приемлемым ценам. Другой вопрос, что для конечного потребителя газ доходит уже существенно подорожавшим. И, на его взгляд, виновником этого здесь является не только Россия. В любом случае, по мнению российского эксперта, вопрос стоимости и ценообразования российского газа для армянских потребителей нуждается в урегулировании.

“Я лично оцениваю ситуацию, когда Россия поставляет Армении дешевый газ, а потребитель получает его уже дорогим как абсурдную. На мой взгляд, проблема столь мощного подорожания стоимости газа на пути от границы к конечному потребителю не ограничивается одной коррупцией. Она может иметь и аспекты технического характера. Ясно одно – данной проблемой необходимо заниматься. В конце концов, цена конечному потребителю, безусловно, должна быть увязана с той ценой, по которой Россий поставляет газ Армении”, - подчеркнул он.

“Я неоднократно обсуждал этот вопрос с армянскими коллегами. Мне объясняли, что данная, достаточно высокая маржа позволяет создавать дополнительные возможности для развития армянской экономики. Во всяком случае, так мне всегда объясняли высокую стоимость газа в Армении. Насколько все это работает на самом деле и главное – соответствует интересам граждан Армении – большой вопрос. Думаю, что все-таки не соответствует”, - подытожил Евсеев.


Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Прогноз: Признание США Геноцида армян повлечет к ответным мерам Турции
Прогноз: Признание США Геноцида армян повлечет к ответным мерам Турции
Признание США Геноцида армян повлечет к ответным мерам со стороны...
Злоупотребления в Метрополитене на 1,2 млрд драмов: результаты переданы в прокуратуру. ГКС
Злоупотребления в Метрополитене на 1,2 млрд драмов: результаты переданы в прокуратуру. ГКС
Государственная контрольная служба подвела итоги проверки,...
Политика Турции продолжает представлять угрозу для армянского народа и Армении: премьер-министр РА
Политика Турции продолжает представлять угрозу для армянского народа и Армении: премьер-министр РА
Принятие резолюции Сенатом США выводит процесс международного...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт