Топ Новое

Мария Захарова согласна с оценкой Пашиняна о «новой динамике» в российско-армянском диалоге

12-12-2019, 22:00 Просмотров: Политика
Мария Захарова согласна с оценкой Пашиняна о «новой динамике» в российско-армянском диалоге

12 декабря 2019, 22:00 - NovostiNK
Мария Захарова возглавляет информационный департамент МИД РФ с 2015 года. Мария Владимировна – журналист-международник, кандидат исторических наук. Захарова – первая женщина, занявшая пост официального представителя МИД РФ, и один из самых цитируемых в мире дипломатов. По оценкам различных экспертов, благодаря профессиональным качествам Марии информация о деятельности МИД стала более популярной и прозрачной для широкой аудитории. В интервью «Айкакан жаманак» Мария Захарова подводит итоги года в контексте армяно-российских взаимоотношений.

- Мария Владимировна, по нашим наблюдениям, российско-армянские отношения еще никогда так бурно и трепетно не обсуждались в СМИ, политиками, экспертами, как за последние полтора года. Как Вы думаете, это закономерная реакция, если учитывать тот факт, что в Армении произошли внутриполитические изменения, или действительно существуют предпосылки для беспокойства о будущем отношений двух дружеских стран?

- Интерес СМИ к данной теме понятен. Российская сторона уже неоднократно ее комментировала. Схожие вопросы задавались Сергею Лаврову в ходе его недавнего официального визита в Ереван 10-11 ноября сего года. Он четко обозначил наш подход: перемены в Армении не помешали обеспечению преемственности в двусторонних отношениях, наращиванию союзнического и стратегического партнерства во всех областях.

Российско-армянский политический диалог на высшем и высоком уровне носит, как и прежде, интенсивный характер. В 2019 году премьер-министр Никол Пашинян четырежды встречался с президентом Владимиром Путиным и столько же раз – с председателем правительства Дмитрием Медведевым. До конца года будут еще контакты.

Россия остается крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнером Армении. Вместе реализуем масштабные инвестиционные проекты, прежде всего, в сферах энергетики, транспорта, добывающей промышленности, передовых технологий.

Плодотворно сотрудничаем в ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, на различных международных и региональных площадках. Оказываем республике гуманитарную помощь по линии ряда международных организаций, нацеленную на продвижение социальных проектов.

Продолжается межведомственное взаимодействие, культурные и гуманитарные обмены, продуктивное сотрудничество по парламентской линии, в сфере образования и науки. Динамично развиваются связи по линии регионов, в которые вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации. Не снижаются контакты по линии институтов гражданского общества, СМИ.

В целом российско-армянские отношения могут быть охарактеризованы как братские, союзнические, обладающие огромным потенциалом.

- Прогнозы разных экспертов, что новая власть Армении непременно направит внешнеполитический вектор страны исключительно к Западу, не осуществились. Россия остается для Армении стратегическим партнером и дружественной страной. Более того, новые власти Армении делают реальные шаги для укрепления стратегическо-союзнических отношений с Россией. Если подытожить 2019 год, как Вы оцените достижения наших стран в этом плане?

Внешнеполитические приоритеты Армении продолжают реализовываться, исходя из важности сохранения и укрепления стратегического партнерства и союзнических отношений с Россией, активного участия в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Текущее весьма успешное председательство Армении в ЕАЭС – наглядное тому подтверждение. В рамках ОДКБ совместными усилиями ведем работу по последовательному наращиванию взаимодействия сил и средств коллективной безопасности. Стремимся к максимальному использованию возможностей СНГ как наиболее инклюзивной равноправной диалоговой площадки на постсоветском пространстве.

Позиции России и Армении по основным вопросам глобальной и региональной тематики совпадают или близки. Российские и армянские дипломаты осуществляют регулярную сверку внешнеполитических подходов, координируют свои действия на различных форумах. Особое внимание уделяем поддержанию безопасности и стабильности в Закавказье, включая мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Что касается итогов 2019 года, то, полагаю, можно согласиться с оценкой премьер-министра Армении Никола Пашиняна о «новой динамике», которая проявилась в последние месяцы в российско-армянском диалоге и, уверена, получит закрепление в следующем году. Особо выделю приглашение Владимира Путина Николу Пашиняну посетить Россию в 2020 году с официальным визитом, а также согласие армянского лидера приехать в Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия Победы. Имеется и приглашение Сергея Лаврова Зограбу Мнацаканяну нанести ответный визит в Россию.

- На информационном поле двух стран в основном можно выделить две темы, вокруг которых периодически возникает горячая полемика: это продажа оружия Азербайджану и наличие биолабораторий в Армении. Вопрос с лабораториями, как мы видим, решился, и скоро будет подписан меморандум. Как Вы думаете, какие шаги надо предпринять, чтобы вторая волнующая проблема тоже когда-нибудь исчезла из повестки?

Вы правы, в настоящее время российские и армянские эксперты завершают работу над текстом двустороннего меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности. Подписание документа станет вкладом в укрепление партнерских, доверительных отношений между нашими странами. Исходим из того, что будет закреплен пункт, касающийся мер транспарентности в этой чувствительной сфере.

Что касается военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном, то оно осуществляется с соблюдением всех международных норм и правил, действующих в данной сфере, в рамках национальной системы экспортного контроля. Делаем мы это при учете интересов региональной стабильности и безопасности, понимании важности поддержания паритета. По оценке российских экспертов, снижение уровня российского ВТС могло бы привести к неконтролируемым иностранным поставкам оружия в регион, что чревато общей дестабилизацией обстановки. Думаю, это не в интересах ни Азербайджана, ни Армении, ни России.

Наира Багдасарян

Москва


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Иногда из министерств получаем такие документы, хочется спросить, в каком классе учится их автор. Пашинян
Иногда из министерств получаем такие документы, хочется спросить, в каком классе учится их автор. Пашинян
Сегодня на заседании Правительства поводом для бурного обсуждения...
Следствие по делу в отношении экс-спикера НС Армении Ара Баблояна завершено
Следствие по делу в отношении экс-спикера НС Армении Ара Баблояна завершено
По сведениям «ФактИнфо», предварительное следствие по уголовному делу...
Иногда из министерств получаем такие документы, хочется спросить, в каком классе учится их автор. Пашинян
Иногда из министерств получаем такие документы, хочется спросить, в каком классе учится их автор. Пашинян
Сегодня на заседании Правительства поводом для бурного обсуждения...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт