Топ Новое

Вместо сожжения на костре – позорное шествие. Речь Бабаджаняна о законе, касающемся членов КС

10-12-2019, 15:15 Просмотров: Политика
Вместо сожжения на костре – позорное шествие. Речь Бабаджаняна о законе, касающемся членов КС

10 декабря 2019, 15:15 - NovostiNK
Более двух десятилетий Конституционный суд был инстанцией, которая, проваливая свою миссию, покрывала, а в некоторый случаях – и содействовала антидемократическим, противоправным событиям в РА. Об этом сегодня в парламенте, в ходе обсуждения пакета проекта закона «О внесении дополнения в Конституционный закон «О Конституционном суде» и связанных с ним законов заявил независимый депутат НС РА Арман Бабаджанян.

Депутат подчеркнул, что КС постепенно изолировал себя от своих функций поборника верховенства закона, конституционной безопасности и конституционности.

По словам Бабаджаняна, деятельность Конституционного суда за последние два десятилетия можно охарактеризовать как трансформацию из стража демократии в стражника демократии.

В обоснование этой своей мысли депутат заметил, что большинство действующих членов КС были участниками и сообщниками всех фальсификаций и преступлений, совершенных в ходе выборов в Армении, как минимум, за последние полтора десятка лет.

«Почти во всех случаях процесс обжалования результатов выборов в КС сопровождался политическими преследованиями, погромами, разгромами офисов партий, арестами и убийствами. Следовательно, можем с уверенностью утверждать, что Конституционный суд участвовал в процессе фальсификации всех выборов и референдумов более чем за 15 лет. Это был процесс захвата власти», - заявил Бабаджанян с трибуны НС, подчеркнув:

«Мы имеем дело с Конституционным судом, значительная часть членов которого предположительно были участниками тягчайшего преступления».

И вместо того, чтобы дать их действиям политико-правовую оценку, рассматриваемым законопроектом им предлагается отставка на льготных условиях, отметил депутат.

«Еще до времен демократии, когда людей с такими достоинствами должны были подвергнуть общественному порицанию, в качестве проявления милосердия сожжение на костре заменяли позорным шествием, во время которого публика всячески оскорбляла их всеми доступными ей способами. А сегодня предлагается пенсия в размере зарплаты», - сказал Бабаджанян.

В завершение своего выступления депутат сообщил Национальному собранию, что, по его сведениям, члены КС на днях были в столице Литвы Риге, встречались там со своими коллегами и жаловались на оказываемые на них давления. В связи с этим он напомнил, что председатель КС Грайр Товмасян встречался с послом РФ в Армении в тот период, когда рассматривалось дело «главного обвиняемого страны», как охарактеризовал его депутат.

«Я разочарован этой второй попыткой властей и верю, что очень скоро мы окажемся перед необходимостью прибегнуть к более жестким мерам», - заключил Бабаджанян.

Напомним, пакетом проектов закона «О внесении дополнения в Конституционный закон «О Конституционном суде»» и связанных с ним законов предлагается, чтобы в случае подачи членом Конституционного суда заявления об отставке с момента прекращения полномочий и до достижения возраста, установленного для пребывания в должности Конституцией, он получал пенсию в размере оклада и надбавки, получаемых на момент отставки. Отметим, что проект не касается судей КС Ваге Григоряна и Армана Диланяна, поскольку они были избраны после вступления в силу новой Конституции в полном объеме и служат в качестве судей, а все остальные являются членами КС.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Бразилии самолет совершил экстренную посадку после рождения на борту ребенка
В Бразилии самолет совершил экстренную посадку после рождения на борту ребенка
Девочка появилась на свет на борту самолета, совершавшего рейс из...
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о ранних пенсиях для судей КС
Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о ранних пенсиях для судей КС
Парламент Армении принял в первом чтении проект закона о введении...
Акоп Аршакян принял новоназначенного посла Литвы в Армении
Акоп Аршакян принял новоназначенного посла Литвы в Армении
Министр высокотехнологичной промышленности Республики Армения Акоп...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт