Топ Новое

Торг Баку с Ереваном не получился

7-12-2019, 18:00 Просмотров: Политика
Торг Баку с Ереваном не получился


7 декабря 2019, 18:00 - NovostiNK
После встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Братиславе под эгидой Минской группы ОБСЕ глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил, что Армения отказалась от обмена пленными «всех на всех». Это был единственный вывод Баку после встречи, и это может означать, что Азербайджан поехал в Братиславу только с одной целью – добиться освобождения своих диверсантов, отбывающих срок наказания в Арцахе.

Судя по всему, это было одно из условий подписания Азербайджаном совместного заявления в Братиславе. За пару дней до встречи в Братиславе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Баку, что надеется на подписание пятистороннего соглашения. То есть, Армения, Азербайджан и три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ готовились подписать общее заявление.

В этом заявление, видимо, должна была состояться реанимация «мадридских принципов». Сопредседатели после встречи выпустили отдельное заявление, где говорится, что «справедливое и долгосрочное урегулирование должно основываться, в частности, на принципах Хельсинкского заключительного акта – о неприменении силы или угрозы силы, территориальной целостности, а также равных прав и самоопределения народов».

За день до Братиславы Азербайджан официально отказался от рассмотрения принципа самоопределения, заявив, что самоопределение Карабаха возможно только в «рамках Конституции и территориальной целостности Азербайджана». В ответ министр ИД Армении на заседании СМИД ОБСЕ заявил, что Армения не позволит ограничивать право народа Арцаха на самоопределение. ««Без ограничений» означает простое право народа Арцаха определять свой статус вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Требования Азербайджана по поводу устновления юрисдикции в отношении народа Арцаха нелегитимны и невозможны», сказал Зограб Манцаканян.

Гневное заявление Мамедьярова о том, что Армения отказала в обмене пленными означает, что Баку пытался вступить в торг с Арменией посредством Лаврова и добиться освобождения своих убийц. Азербайджан готов был подписать пятистороннее заявление в Братиславе, от которого он потом мог отказаться, как открестился от других договоренностей.

Армянская сторона не позволила себя провести, отказала в выдаче диверсантов, продемонстрировала истинные цели Азербайджана в переговорном процессе и твердо констатировала, что самоопределение Арцаха не предполагает юрисдикции Азербайджана.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Турция может купить у России дополнительную партию С-400
Турция может купить у России дополнительную партию С-400
Россия и Турция с высокой долей вероятности подпишут в 2020 году...
Председатель «Талышской диаспоры России»: Азербайджан любой ценой устраняет коренные народы с их территории
Председатель «Талышской диаспоры России»: Азербайджан любой ценой устраняет коренные народы с их территории
С 6 по 7 декабря в Ереване проходит международная конференция...
Зограб Мнацаканян встретился с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии
Зограб Мнацаканян встретился с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии
6 декабря министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян,...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт