Топ Новое

Ереван отверг предложение Баку обменять армянских пленных на осужденных за убийство в Арцахе азербайджанцев

6-12-2019, 13:30 Просмотров: Политика
Ереван отверг предложение Баку обменять армянских пленных на осужденных за убийство в Арцахе азербайджанцев

6 декабря 2019, 13:30 - NovostiNK
Армения отказалась от обмена с Азербайджаном удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"К сожалению, за год, минувший со встречи в Милане, я не могу сказать о прогрессе в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. На линии фронта сегодня относительно спокойно, но все равно прогресса в переговорах нет. Несмотря на то, что и сопредседатели МГ ОБСЕ заявляют о неприемлемости статус-кво. Армения даже отказалась от обмена удерживаемых в Карабахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"", - сказал Мамедъяров в Братиславе на СМИД ОБСЕ, передает Aysor.am.

Издание напоминает, что за совершение убийства несовершеннолетнего жителя Нагорного Карабаха Смбата Цаканяна, незаконное проникновение на территорию НКР суд в Степанакерте приговорил азербайджанцев Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова к 22 годам и пожизненному заключению. Суд в НКР также приговорил к заключению еще одного гражданина Азербайджана - Эльнура Гусейнзаде, который обвиняется в попытке осуществления диверсии.

В Азербайджане содержатся трое гражданских лиц.

Гражданин Армении Карен Казарян приговорен в Азербайджане к 20 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении строгого режима. Карен Казарян житель села Бердаван Тавушской области Армении – гражданское лицо, у которого проблемы со здоровьем. Он отказался на территории Азербайджана в июле 2018 года в неизвестных обстоятельствах (видимо, в результате того, что заблудился), однако в Азербайджане его считают диверсантом.

12 августа, приблизительно в 12:00, из военной части, расположенной в юго-восточном направлении Армии обороны Арцаха, при невыясненных обстоятельствах боевую позицию покинул военнослужащий Араик Казарян 2000 года рождения. Азербайджан заявил, что военнослужащий находится у них, и грубо нарушив нормы международного права, опубликовал фотографии военнослужащего.

Еще один армянин - Арсен Багдасарян находится в заключении в Азербайджане с 2014 года.

Ранее пресс-секретарь президента Республики Арцах(Нагорно-Карабахской Республики) Давид Бабаян заявил корреспонденту Aysor.am, что "если речь идет о Гулиеве и Аскерове, то они – преступники и убийцы, а находящиеся на азербайджанской стороне люди – невинные гражданские лица, которых Азербайджан обязан освободить в соответствии с международными нормами".

Как можно убийцу, террориста сравнивать с невинным человеком. Конечно, невозможно рассматривать это на одной плоскости», - сказал он.

Ранее пресс-секретарь президента Республики Арцах(НКР) Давид Бабаян заявил, что возвращение террористов Баку взорвет общество.

Говоря об Аскерове и Гулиева, Бабаян отметил, что они совершили преступления на территории Арцаха, над ними состоялся суд, процесс был прозрачным.

"Если бы в наши руки попал подонок Сафаров, зверски зарубивший топором Гургена Маргаряна, если бы он оказался в Ереване, мы должны были бы его выдать Баку? Это тот же вариант – никакой разницы в деяниях этих преступников нет. Эти двое преступников совершили преступления на территории Арцаха, над ними состоялся суд, процесс был прозрачным. Зачем мы должны их возвращать? Как мы потом посмотрим в глаза родителям Гургена Маргаряна, как мы взглянем в глаза Цаканянам и десяткам тысяч людей", - сказал Бабаян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Генпрокуратура Армении получила жалобу адвоката Сержа Саргсяна
Генпрокуратура Армении получила жалобу адвоката Сержа Саргсяна
Генеральная прокуратура Армении получила жалобу адвоката касательно...
Пашинян вручил японскому ученому Такео Канаде госпремию Армении за всемирный вклад в сферу ИТ
Пашинян вручил японскому ученому Такео Канаде госпремию Армении за всемирный вклад в сферу ИТ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял японского ученого,...
«ШИРОКОМАСШТАБНАЯ ВОЙНА ЗАВЕРШИТСЯ УСИЛЕНИЕМ КОГО УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ»
«ШИРОКОМАСШТАБНАЯ ВОЙНА ЗАВЕРШИТСЯ УСИЛЕНИЕМ КОГО УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ»
Находящийся в эмиграции в Швейцарии бывший политзаключенный,...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна