Топ Новое

Конфликт НК не может иметь военного решения: заявление глав делегаций стран- сопредседателей МГ ОБСЕ

6-12-2019, 10:00 Просмотров: Политика
Конфликт НК не может иметь военного решения: заявление глав делегаций стран- сопредседателей МГ ОБСЕ

6 декабря 2019, 10:00 - NovostiNK
На сайте ОБСЕ опубликовано совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США.

Неофициальный перевод публикуем ниже:

«По случаю заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе мы, главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, государственный секретарь при министре Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан и исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер) по-прежнему твердо привержены посредничеству в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Главы делегаций стран-сопредседателей МГ ОБСЕ позитивно оценивают относительно низкий уровень насилия на линии соприкосновения и международной границе и выражают признательность сторонам за полное использование прямых каналов связи между ними для снижения риска эскалации, как договорились министры иностранных дел в ходе консультаций в Вашингтоне в июне.

Мы приветствуем

– конкретные шаги, предпринятые в прошлом году для снижения напряженности и подготовки населения к миру, о чем страны-сопредседатели призвали в Миланском заявлении в декабре 2018 года и в соответствии с договоренностью министров в Париже в январе 2019 года.

– усилия по осуществлению гуманитарных мер, которые обсуждались лидерами во время их встречи в Вене в марте и были разработаны министрами иностранных дел в Москве в апреле, в частности, недавно завершившийся обмен журналистами и одновременное освобождение заключенных 28 июня.

Отмечая, что подобные усилия играют важную роль в создании атмосферы, способствующей переговорам по существу для достижения мирного урегулирования, главы делегаций 3 стран-сопредседателей призывают к принятию дополнительных конкретных гуманитарных мер и мер безопасности.

Главы делегаций стран-сопредседателей настоятельно призывают стороны безотлагательно предпринять конкретные шаги по выполнению ранее достигнутых соглашений о гуманитарных мерах и мерах безопасности. Принимая во внимание ужасные страдания родных погибших, мы призываем стороны удвоить усилия, чтобы оказать содействие Международному комитету Красного Креста в обмене данными о пропавших без вести лицах, как об этом заявили два лидера на саммите в Париже в октябре 2014 года. Признавая существенный вклад Личного представителя Действующего председателя в поддержание прекращения огня, мы отмечаем необходимость возобновления дискуссий по расширению мониторинговой миссии ЛПДП ОБСЕ, о чем стороны договорились в 2016 году.

Мы приветствуем намерение министров иностранных дел Армении и Азербайджана вновь встретиться в начале 2020 года под эгидой сопредседателей, чтобы активизировать переговоры по ключевым вопросам мирного урегулирования и содействовать дальнейшим переговорам на самом высоком уровне.

Главы делегаций стран-сопредседателей вновь заявляют, что справедливое и долгосрочное урегулирование должно основываться, в частности, на принципах Хельсинкского заключительного акта – о неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности, а также равноправия и самоопределения народов, напоминая о совместном заявлении глав делегаций стран-сопредседателей и министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании Совета министров ОБСЕ в Афинах в 2009 году, которое впоследствии было одобрено Советом министров ОБСЕ.

Главы делегаций стран-сопредседателей еще раз подчеркивают, что статус-кво – неприемлем и у конфликта не может быть военного решения. Поэтому мы призываем стороны вести содержательные переговоры по существу без искусственных задержек или условий.

Главы делегаций выражают убежденность в том, что формат Минской группы ОБСЕ остается незаменимым центром усилий по достижению устойчивого урегулирования.

Мы призываем стороны сотрудничать друг с другом и с сопредседателями Минской группы, которым мы поручим продолжить их посреднические усилия».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Актер, сыгравший Аладдина, заявил, что стал заложником одной роли
Актер, сыгравший Аладдина, заявил, что стал заложником одной роли
Канадский актер Мена Массуд, который сыграл Аладдина в одноименном...
Директор британской школы запретил отправлять рождественские открытки
Директор британской школы запретил отправлять рождественские открытки
Директор начальной школы в Британии запретил ученикам делиться...
Глава МИД Армении: Вопрос безопасности народа Арцаха не подлежит уступкам
Глава МИД Армении: Вопрос безопасности народа Арцаха не подлежит уступкам
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил с речью на 26-й...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт