Топ Новое

Глава МИД Армении: Вопрос безопасности народа Арцаха не подлежит уступкам

6-12-2019, 09:00 Просмотров: Политика
Глава МИД Армении: Вопрос безопасности народа Арцаха не подлежит уступкам


6 декабря 2019, 09:00 - NovostiNK
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил с речью на 26-й министерской конференции ОБСЕ.

Обратившись к карабахскому конфликту, он, в частности, отметил:

«Во-первых, мирного урегулирования конфликта, процесс урегулирования которого проходит под эгидой имеющего международный мандат и поддержку формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нет альтернативы.

Во-вторых, право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования. Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть подвергнуто ограничению и должно быть однозначно принято. Термин “без ограничения” прямым образом указывает на право народа Арцаха решать свой статус вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Последовательная враждебная политика Азербайджана и исходящие из этого действия создают угрозу экзистенциональной физической безопасности народа Арцаха, что вылилось в агрессию со стороны Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 года, все это подчеркивает нелегитимность и нереалистичность требования Азербайджана по установлению юрисдикции в отношении народа Арцаха.

Азербайджан должен взять на себя имеющее обязательную юридическую силу непосредственное обязательство по признанию права на самоопределение без каких-либо ограничений посредством свободного выражения воли людей, проживающих Арцахе.

В-третьих, вопрос безопасности народа Арцаха не подлежит уступкам. Ни в коем случае народ Арцаха не должен оставаться без необходимых для защиты линий безопасности. Не может быть такой ситуации, которая сформирует непосредственную угрозу экзистенциальной безопасности народа Арцаха, как это произошло в 1991-1994 гг. и 2016 году.

С целью более подробного представления данного тезиса, представлю лишь ситуацию на территориях Арцаха, ныне находящихся под оккупацией Азербайджана, где армяне подверглись этническим чисткам, и которые сейчас полностью заселены азербайджанцами. Эта реальность руководством Азербайджана недавно была представлена в качестве хорошего примера карабахского урегулирования.

В-четвертых, мирное урегулирование должно быть всеобъемлющим при непосредственном участии всех вовлеченных в конфликт сторон. Посему Арцах, посредством избранных своим народом представителей, должен стать непосредственной стороной переговорного процесса. В связи с этим мы подчеркиваем в мирном процессе, в частности, в содержательных вопросах, необходимость полноценного вовлечения избранных представителей Арцаха.

Правительство Армении никогда не пойдет на такие действия, которые могут нарушить право народа Арцаха свободно принимать решение о своем политическом статусе и лишать его чувства причастности к этому процессу».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ФАО отметил рост мировых цен на продовольствие в ноябре
ФАО отметил рост мировых цен на продовольствие в ноябре
Цены на мясо и растительные масла подтолкнули Индекс...
Актер, сыгравший Аладдина, заявил, что стал заложником одной роли
Актер, сыгравший Аладдина, заявил, что стал заложником одной роли
Канадский актер Мена Массуд, который сыграл Аладдина в одноименном...
Нидерланды выделят средства для открытия посольства в Ереване
Нидерланды выделят средства для открытия посольства в Ереване
Парламент Нидерландов почти единогласно принял дополнение в бюджет...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна